首页 > 2013年网上直播 > 2013年第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

出租车管理新招解决打车难

来源:    2013-03-21 14:20:00

  解决打车难,一方面是要落实好所在城市主管政府部门的责任,另一方面,作为交通运输部,也有指导城市客运发展的职责。2008年大部制改革以后,交通运输部在指导城市客运的管理中,就出租车的管理,从制度层面和管理规范层面出台过一些具体办法和要求。比如出台了《出租汽车服务质量信誉考核办法》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《出租汽车运营服务规范》等等。同时2008年,在国家层面也出台了《关于进一步加强管理促进出租汽车行业健康发展的通知》,这些文件在一定程度上对出租车规范管理起到了指导作用和促进作用。
  但在当前现有的条件下,要解决好打车难的问题,要从服务方式上做一些改革和调整。现有出租车的服务方式无有四种:巡游,即招手停车,目前是最主要的方式,几乎占到百分之六七十;站点候车,比如说在机场、车站,出租车停在那儿,人们可以在那里候车;电召,即打电话预约;包车,签订临时的协议或长期包车。
  转变服务方式,目前从政府管理部门角度,比较支持发展电召和站点候车。针对这两种方式,我们正在从政策支持和规范管理的角度做一些工作,出台了一些新的办法和措施。比如在支持和发展电召方面,交通运输部从2011年开始,开始推进城市出租汽车服务管理信息系统试点工程,实际上就是建设一个终端、三个中心。所谓一个终端就是每个车上有车载的终端,作为管理部门建立三个中心,一个是监控指挥中心,主要从出租车营运状态、安全方面进行监管,第二个是数据资源中心,有出租车的总体情况,包括服务评价、质量考评的历史记录等。再有就是电召服务中心,通过这个中心信息系统可以推进电召服务。
  目前分两批在30个城市开展试点示范,像北京、上海都在这30个试点示范之列。从第一批15个城市的示范工程建设来看,总体状况还是比较好的。今年初,部里专门发了《关于规范发展出租汽车电召服务的通知》,在电召的形式上,可以通过网络、手机平台等方式进行推广,另外对电召服务的收费标准、主管部门的监管责任等方面都提出了要求。在这个基础上,下一步要在全国地级城市进行推广。
  作为交通运输部,有指导城市客运的职责,有责任配合地方政府从管理方式创新上下工夫,切实解决好老百姓反映的打车难的问题。

政府信息公开