首页 > 2013年网上直播 > 2013年第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部在大部制改革当中的具体举措

来源:    2013-03-21 14:10:00

  交通运输部特别要做好加快推进综合交通运输体系建设这篇文章,尤其是按照这次改革的重点,就是要转变职能,关键在于简政放权,最主要的目的是在于提升服务。所以简单地说,新组建的交通运输部,应该把转变职能作为核心,把简政放权作为关键,把提升服务作为我们改革追求的目标。
  按照这个总体思路,交通运输部已经成立了深化改革和转变职能的领导小组,在充分调研的基础上,从总体上做好改革的顶层设计,统筹规划引领,深化大部制改革的具体方案,完善制度、法规和标准体系,发挥科技支撑和创新驱动的作用,研究储备发展政策,进一步细化深化改革的方案和具体举措。今年我们将从几个主要的方面来推进和深化改革:
  一、从总体上要研究转变职能的总体方案,按照国务院的统一部署和要求,落实好主要任务的分工和责任。
  二、按照新的“三定”方案的要求,进一步调整和完善交通运输部机关的管理职能,特别是在简政放权上要有一些实质性的动作。
  三、深化交通运输行政审批事项的改革。目前,交通运输部有65项行政审批事项,将在这一次深化改革和转变职能过程中,按照国务院的统一部署和要求,进行分类研究,哪一些应该取消,哪一些应该改变方式和转变职能,哪一些应该下放层级,最近已经组织了专门的班子正在认真研究和细化这个方案。
  四、深化公路管理体制改革。我国现在公路总里程超过400万公里,改革的主要目标就是要明晰公路建设、管理、养护的责任,从体制和机制上加以完善,真正地使公路可持续、健康的发展。
  五、深入推进交通行政执法管理体制的改革,回应公众比较关注的交通运输领域的执法问题。真正地从建设法治政府部门、推进交通运输依法行政的需要,从体制机制上进行完善和改革,切实做到文明执法和规范执法。
  六、加大交通运输领域基础设施建设投融资管理体制改革。特别是要研究建立特许经营的管理制度,进一步放宽民营资本进入交通运输建设市场的要求。特别是组建新的交通运输部后,应该统筹研究整个交通运输建设领域如何进一步对外开放,如何进一步引进社会资本,通过特许经营制度的建设和完善来推进交通建设投融资管理体制的改革。
  七、大力推进综合运输体系的建设。特别是要从规划引领的角度,统筹铁路、公路、水路、民航的协调发展,在统筹规划上做好工作,真正地发挥好各种运输方式的比较优势,提高综合运输的效益和效能。今年的重点一个是完善和调整好综合交通运输的规划,要加快推进出台国家公路网规划,进一步研究制订综合运输枢纽规划。特别是在大中城市发挥好综合运输枢纽的作用,切实满足出行者 “零换乘”和“无缝衔接”的要求,进一步促进城乡交通一体化的发展。同时,要加大对西部地区和老少边穷地区农村公路建设支持力度,使综合运输的发展当中,既有满足较高层次服务的国省干线,也有满足普遍服务的普通公路,更应该强化农村公路和城乡交通一体化的发展,使交通运输的发展更好地惠及广大人民群众,也使新的交通运输部站在一个新的起点上去开创一个新的局面,为经济社会的发展和人民群众的出行提供更加安全、更加便捷、更加高效的交通运输服务。

政府信息公开