首页 > 2013年网上直播 > 2013年第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

2013年前两个月交通运输经济运行的基本情况

来源:    2013-03-21 12:41:00

  2013年前两个月,交通运输经济运行的总体情况平稳,公路、水路客货运量稳中有增,但增幅相对于去年同期略有下降。港口货物吞吐量增长幅度较快,特别是外贸货物的进港量增长幅度增大,交通固定资产投资延续了去年负增长的态势,但降幅相对缓和。安全生产的总体情况基本稳定,特别是在春运期间,道路运输安全重大事故明显减少,总体平稳。
  具体有以下几个方面的数据:

  第一,公路、水路客货运输情况。1到2月份,公路客运量和旅客周转量分别为63.1亿人和3339亿人公里,同比分别增长5.7%和6.6%。这个增长速度较去年同期分别放慢了3.7个百分点和4.3个百分点。水路客运量和旅客周转量分别是3657万人和10.3亿人公里,客运量同比增长1.3%,增长的速度较去年同期放慢了6个百分点,旅客周转量同比下降了2.1%,增速较去年同期也放慢了5.4个百分点。
  公路的货运量50.2亿吨,同比增长10.9%,增速放慢了2.3个百分点;公路货物周转量9075.5亿吨公里,同比增长12.4%,增速回落了2个百分点。水路货运量7.1亿吨,同比增长9.8%,增速放慢了0.8个百分点;水路货物周转量13047.2亿吨公里,同比增长6.2%,这个增速较去年同期放慢了10.9个百分点。
  第二,港口货物吞吐量情况。1到2月份,规模以上港口完成货物吞吐量16.1亿吨,同比增长11.2%,增速分别比去年同期加快了4.1个百分点,比去年四季度加快了1.8个百分点。其中外贸货物吞吐量5.3亿吨,增长10.5%,比去年同期放慢了1.3个百分点,比去年四季度加快了4个百分点。内贸货物吞吐量10.8亿吨,增长11.6%,增速与去年四季度基本持平,比去年同期加快了6.6个百分点。
  其中有几个数据值得关注:1月份,港口煤炭外贸进港量达到2866万吨,同比增长41.6%,创造了历史记录;1月份,港口原油的外贸进港量2477万吨,同比增长8.4%,增长的速度比去年同期加快了5.8个百分点;1月份,港口进口的铁矿石7604万吨,同比下降了2.5%,但铁矿石的进口量仍然处于高位。
  1到2月份,规模以上港口的集装箱的吞吐量2792万TEU,同比增长9.5%,增速分别比去年同期和去年四季度加快了0.9和0.7个百分点。
  第三,交通固定资产投资规模的情况。1到2月份,完成公路、水路交通固定资产投资908.8亿元,同比下降5.1%,降幅较去年同期收窄6个百分点。其中公路建设完成投资779.6亿元,同比下降9.3%;高速公路完成投资440.1亿元,同比下降21.5%,其中高速公路投资的降幅是最大的;国省道建设、农村公路的投资增长较快,分别增长14.3%和15.1%;内河建设和沿海建设完成投资54.9亿元和66.1亿元,同比分别增长53.2%和55%。
  从总体上分析,交通运输经济运行是稳中有进,投资结构进一步优化。另外,安全形势稳中趋好,因此总体判断,交通运输经济发展的态势还是平稳有序的。


政府信息公开