首页>2013年网上直播>2013中国航海日活动新闻发布会

2013中国航海日活动新闻发布会

主题: 2013中国航海日活动新闻发布会
地点: 国务院新闻办公室新闻发布厅
时间: 2013-05-11 09:30
简介: 航海日活动组委会将于5月11日召开2013年航海日活动新闻发布会,介绍活动情况并就媒体关注的水运、海洋等问题回答记者提问。航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长何建中和南通市人民政府领导将出席新闻发布会。敬请收看。

【航海日活动组委会办公室副主任、交通运输部水运局副巡视员 李建生】05-11 9:32:00


 

  女士们、先生们、各位新闻界的朋友们,大家上午好,今天我们在这里举行2013年中国航海日活动新闻发布会。现在,我来介绍今天出席新闻发布会的两位领导,中国航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长何建中和南通市市委副书记、市长张国华。我是中国航海日活动组委会办公室副主任李建生。下面请何建中副部长介绍本届中国航海日活动的主要情况。

 

 

【航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长 何建中】05-11 9:34:00


  女士们、先生们、新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  在我国第9个航海日活动来临前,很高兴与各位媒体朋友们再次见面。首先,我代表航海日活动组委会向多年来为宣传航海日活动、弘扬航海文化、积极支持航海和海洋事业发展作出不懈努力的所有媒体朋友们表示衷心的感谢!

 

【何建中 】05-11 9:36:00


  作为文化建设和兴海强国重要载体之一的航海日活动已经开展了8年,广泛传播了航海文化,弘扬了郑和精神,使人民群众的航海意识、海洋意识和蓝色国土意识得到了普遍提升,热爱海洋、保护海洋的理念不断增强。
  今年的航海日活动在素有“江海明珠”美誉的南通举办。南通是我国重要的港口城市之一,船舶制造、海工装备产业发展、近海养殖在全国均占有重要的地位,拥有全国唯一的地方航海医学研究机构。本届航海日活动的主题是:“通江达海 兴海强国”,既隐含了南通濒江临海的地理特征,又显现了振兴海洋事业、建设海洋强国的信念和决心。活动宣传“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”的郑和精神,大力发展航海文化,普及航海知识和航海教育,提高航海日活动在人民群众中的知晓度,不断提高人民的航海意识、海洋意识,并注重探索将航海日活动与促进海洋经济发展紧密结合。

 

【何建中 】05-11 9:44:00


  今年中国航海日活动的主要有这么四个方面:一是主会场活动,这个我不详细介绍了,一会儿张国华先生还要做详细地介绍。
  总体上在南通,我们除了开展主会场活动以外,还将有一些系列性活动,比如说海洋工程产业发展的成果展示、舰船开放日、航海人才发展高峰论坛等。欢迎新闻界朋友和社会各界到南通参加中国的航海日组织活动,这是一个内容。
  第二个是各地区开展的宣传纪念活动。全国各地按照中国航海日组委会总体的指导型意见,组织一系列宣传和纪念中国航海日的活动。在这里我向大家介绍四个地区的相对特色比较鲜明的活动,第一是在珠江的片区开展的活动,今年在珠江我们选择了西江的上游,也就是在贵阳举办共建珠江的黄金水道,共享美丽珠江风景等一系列活动。第二个在大连地区开展的活动。大连地区主要是开展以中小学生航海普及教育、建设航海教育基地等一系列的航海日活动,也包括海洋教育交流会、海洋教育日,以及海洋关系保护的公益活动等等。第三是在上海地区开展的活动,特别是在上海的航海博物馆举行公众开放日,在黄埔江做航海日活动的巡游,以及在上海举行对上海国际航运中心建设作出突出贡献的各界人士的表彰和宣传活动。第四个是在舟山举行第二届海员技能大比武活动,大家可能也知道,2011年曾经在舟山举行过第一届海员技能大比武,当时航海日组委会决定两年一次,开展全国性的海员技能大比武。这个是由中国海员建设工会主办,今年在舟山举行第二届海员技能大比武活动,这是各地区在航海日活动期间所开展的一些活动。

 

【何建中】05-11 9:47:00


  第三个内容,就是我们每年也在开展航海日活动的这个时机,评选郑和航海贡献奖。今年航海日活动组委会已经决定,郑和航海贡献奖评选的奖项和名称为“航海青年奋进奖”,旨在表彰一批为发展航海和海洋事业、弘扬海洋文化作出突出贡献的一些青年才俊,在这儿我也要跟大家推荐一位其中表现特别突出的,那就是郭川,郭川经过四个多月的海上拼搏,成功挑战世界40英尺帆船单人不停航极限环球航行记录,这充分展示了航海者不畏风险勇于拼搏的航海精神,因此航海日组委会在郭川顺利返回青岛港的时候,授予其“航海勇士”的荣誉称号,并且决定将“航海勇士”作为一个固定的荣誉称号,每年举行一次评选和表彰活动,目的在于鼓励更多的人像他们那样,为弘扬郑和精神、传播航海文化、展示航海精神,为发展中国的航海事业作出更大、更突出的贡献。

 

【何建中】05-11 9:48:00


    第四个方面的内容,也是一个传统的活动,就是采水活动,但是今年的采水活动与过去几届不同之处在于,今年淡化了地域特征,而是突出人文理念,特别是把相关涉水行业当中表现突出的优秀的航海者、对航海事业有贡献的杰出人士,让他们作为采水活动的代表人物,分别采集和平之水,并在航海日大会上凝聚成和谐之水,充分地展示“采和平之水、聚和谐心愿”的主旨,这个也是今年我们航海日主会场活动的一个内容。我想这是我跟大家介绍的今年的航海日活动,大概有这么四个方面的内容。
    同时在这我也要跟大家做一个新的发布,我们今年在南通举行主会场活动,那么明年在哪个城市,这个也经过各地的申请,和组委会的考察,并征求我们航海日组委会各成员单位的意见,经过这一些程序,组委会研究决定,明年的航海日活动将在我国著名的沿海城市日照举办,所以也希望新闻界的朋友们给予关注,同时也可以为我们明年更好地举办航海日活动提出意见和建议。

 

【何建中 】05-11 9:50:00


    女士们、先生们:海洋是人类文明的摇篮,也是人类可持续发展的重要保障,我们都有责任和义务去保护海洋、关注海洋。我们都应该去增强海洋的意识和航海的意识。中国航海日作为政府主导、全民参与的全国法定的活动日,旨在通过这个活动的开展,更好地去弘扬航海精神、增强海洋意识,为实现我国海洋强国的中国梦而共同努力。
    我们当然也期待今年在南通举办中国航海日的活动,将显示出更多精彩纷呈的航海日文化和南通的特色。也敬请大家给予关注和支持,谢谢大家!

 

【李建生 】05-11 9:51:00


  谢谢何部长。发布会开始前,我们播放了一个关于南通的短片,相信大家对南通有个初步了解,下面有请南通市市委副书记、市长张国华先生介绍2013年中国航海日主会场的活动安排。

 

【南通市市委副书记、市长张国华】05-11 9:53:00


  尊敬的何部长、尊敬的各位领导、各位嘉宾,新闻界的各位朋友们,大家上午好!
  在这春意昂然的美好季节,我们十分高兴能够作为2013年中国航海日主会场活动承办城市的代表参加今天的新闻发布会。首先我代表南通市人民政府向参加发布会的各位领导、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心地感谢!
  刚才大家观看了介绍南通的专题片,何部长也作了全面而精彩的发布,现在借这个机会向大家简要介绍一下南通承办2013年中国航海日主会场活动的有关情况。

 

【张国华 】05-11 9:56:00


  第一个方面,南通的基本情况。南通位于长三角的核心区域,隶属江苏省,与上海、苏州隔江相望。户籍人口765万,现在辖2个县、3个县级市,3个区和国家级南通经济技术开发区,南通是区位优势突出的城市。
  南通是首批沿海开放的城市,拥有综合保税区和国家级开发区,14个省级开发区,高新区。南通是个实力较强的城市,2012年全市地区生产总值达到4559亿元,财政总收入突破了1000亿元,其中地方公共财政收入420亿元,列全国地级城市第五位。现在南通已初步形成了纺织服装、电子信息、装备制造等六大主导产业,跻身世界三大家纺产品的集散中心。南通这几年创新实力不断增强,成为国家创新型城市,首批知识产权示范市。同时南通的建筑业基础比较好,已经拿了74个鲁班奖,全市近60万建筑大军几乎遍布五洲。在国内31个省市区都能看到南通建筑公司的身影。南通是文化底蕴比较深厚的城市,有着五千多年的文明史,一千多年的建城史和一百多年的现代辉煌史。清末状元、爱国实业家、教育家张謇先生在南通兴办社会事业,涉及教育、医疗、文化、养老、救助等各个方面,包括建设了中国第一座公共博物馆——南通博物苑,以南通博物苑为龙头,目前南通已经建成近30座博物馆,总数位居地级城市的前列。南通十分重视文化保护,被评为历史文化名城。

 

【张国华 】05-11 9:58:00


  南通是生态宜居的城市,先后被评为全国卫生城市、国家园林城市、全国文明城市。南通先后承办了第二届世界大城市带发展高层论坛、第九届亚洲艺术节、全国航空运动会、江苏省第五届园艺博览会、第十六届运动会等一系列重大活动,赢得了广泛赞誉,积累了丰富的办会经验。在南通举办航海日的庆祝活动,有助于提升南通海洋经济发展水平,推动江苏沿海的开发开放,为建设海洋强国作出更大的贡献。

 

【张国华】05-11 10:00:00


  第二个方面,2013年中国航海日主会场活动的主要内容,2013年中国航海日活动由中国航海日活动组委会与江苏省人民政府共同主办,南通市人民政府负责承办。根据“十八大”提出的提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国的精神,通过广泛征求意见,并经领导和专家多次审议,2013年中国航海日活动主会场的活动确立了“通江达海 兴海强国”的主题,我想对这个主题解释一下,通江达海既体现了南通滨江临海的地理位置,也隐含着当年郑和从南京出发,经长江入海下西洋的意义。兴海强国,体现了“建设海洋强国”的战略构想。要持续做好海洋资源开发、海洋经济发展、海洋科技创新、海洋生态文明建设、海洋权益维护,通过发展海洋事业,增强综合国力。根据这个主题,经过反复研究、多次修改,并报国家航海办审定同意,制定了“一个主题活动,四个专项活动”总体框架方案。

 

【张国华】05-11 10:01:00


  一个主题活动,7月11号上午将在南通航运职业技术学院体育馆举行2013中国航海日庆祝大会,庆祝大会将严格执行中央的各项规定要求,体现庄重、热烈、大气、俭朴的风格,将规定的流程有机融合衔接起来。

 

【张国华】05-11 10:04:00


  四个专项活动,一是海洋工程产业发展成果展,内容是以海洋工程产业为专题的特色展,重点展示南通海洋工程产业取得的丰硕成果,体现发展优势和广阔的合作空间,提升南通在国际海工产业界的知名度,打造最知名的海工产业。
  第二,舰船开放日活动,组织青少年参观海军新型驱逐舰等,普及市民和青少年对海军舰船的鉴赏知识。
  第三,航海人才发展高峰论坛。从航海人才培养、海洋意识、海洋战略、航海文化等各个方面,组织学术报告和讨论,邀请有关嘉宾从行业企业需求、航海教育发展等方面发表演讲。
  第四,南通·中国江海美食文化节。2013年是中国的海洋旅游年,江海美食是江海旅游中的重要组成部分,我们将组织以“美好江苏、美味南通”为主题的美食文化节,包括颁奖、发布,拍摄南通美食纪录片等。

 

【张国华 】05-11 10:06:00


  第三个方面,2013年中国航海日主会场活动的特点。第一,今年的庆祝大会不再安排大型的文艺演出,时间也缩短到1小时左右,在完成规定动作的同时,增设了一项升国旗、奏唱国歌的议程,目的是凸显国家法定活动的庄重性,增加庆祝大会仪式的神圣感,整个庆祝大会力求做到简朴而又不失隆重。
  第二,坚持走市场化道路,突出政企合作。国家航海日庆祝活动既是政府主导的大型活动,也是企业宣传的良好平台。本届活动结合南通的特点和实际,以推动沿江产业发展为出发点,得到了港航及相关企业的高度评价和大力支持。我们积极整合各种资源,创新活动举办机制,积极推进政企合作,探索走市场化之路,做到政府主导、市场运作。
  三是突出模式创新,每届航海日活动上都有采水、祭水的活动。2013年届航海日活动将淡化采水的地域特征,突出人文理念。在航海日庆祝大会上,采用诗朗诵的形式,通过采水人的感人事件以及采水的实录,展示“采和平之水,聚和谐心愿”的主旨。

 

【张国华】05-11 10:11:00


  四是发动群众广泛参与,突出社会影响。举办航海日活动目的是为了让更多的人参与、了解和关注中国航海日活动,进一步普及海洋文化,增强海洋意识。我们将通过全方位的宣传,以群众喜闻乐见的形式开展相关活动,进一步普及海洋文化知识,增强海洋意识,激发爱国热情,增强民族自豪感,从而进一步扩大航海日活动的社会影响力。
  五是专门创作航海日的主题歌。我们邀请了著名作曲家创作了2013年中国航海日主题歌《走向海洋》,并将邀请国内著名的演员来进行演唱,我们将积极争取这首2013年中国航海日主题歌能够成为中国航海日的固定主题歌,努力为中国航海日作出应有的贡献。
  各位领导、新闻界各位朋友,作为主办方和东道主,南通既感到十分荣幸也感到意义非凡,更感到责任重大。南通市委、市政府高度重视,以最高的热情、最大的努力进行全面部署,我们从去年底就成立了筹备机构和新闻中心,目前筹备工作正有条不紊的推进,在各方面关心支持下,我们完全有决心、有信心把这次活动办出特色、办出水平。
  我们真诚地欢迎各位新闻界的朋友,对本届航海日活动的筹备工作多提宝贵意见和建议,诚挚邀请大家届时能够到南通报道活动盛况!
  最后祝各位领导、各位朋友身体健康,万事如意!

 

【李建生】05-11 10:12:00


  谢谢张市长。下面进行本次发布会的最后一项议程,答记者问。现在可以提问了。

 

【光明日报记者提问】05-11 10:13:00


  谢谢主持人,我来自光明日报,交通运输部在江海联运和航海文化建设方面会有什么样的举措?下一步如何加大力度?谢谢。

 

【何建中】05-11 10:17:00


  关于江海联运,南通是最具特色的一个城市,既是长江的尾,也连接沿海,连接海洋。之所以要发展江海一体化航运,我觉得一个是可以合理有效的利用水资源和航海资源,我们都说深水岸线要深水深用。这些年国家致力于长江口深水航道的整治,为南通乃至于南通到南京这一带,发展江海一体化的航运奠定了非常好的航道的基础。
  第二,沿江经济发展需要。江苏这么多年的发展实践证明,沿江经济跟沿海经济的互动,促成了江苏沿江沿海经济的快速发展。水运的优势在于运能大、能耗低、相对环保、节约资源。
  第三,我们长江下游的航道本身,从安全管理的角度,有比较好的基础和条件。这些年来,我们在南京以下的河段实行了船河安全管理的定线制的航道分航办法,客观为江船、海船进入到江海一体的航段创造了条件。
  所以为我们大力推动江海一体化的战略乃至于把江海文化融为一体,作为航海文化的主体,我认为也是我们组织航海日活动的一个要意之一。特别是通过江海一体化的推进,将来在船舶监管的标准、码头设计的规范、安全监管的要求,甚至乃至于将来航海的教育,都会逐步的融入一体化的构想。

 

【何建中】05-11 10:21:00


  关于交通运输部下一步如何加大力度,我觉得我们选择南通作为今年航海日活动的主办城市,这本身也是在向全社会宣传和弘扬江海一体化在航海文化当中的重要意义。从全国来看,除了长江三角洲,乃至长江下游可以实施江海一体化的发展以外,在珠江三角洲,在西江流域,也可以推进江海一体化的战略。这个也是交通运输部在水运发展当中作为一个重点推进的内容之一。
  另一方面,也是为了呼应航海领域与航运的关联产业在江海实现互动,比如说造船工业,这一次南通航海日专项活动当中,有海洋工业展示,南通也是我国一个很重要的造船工业基地之一。另外航海教育,特别是南通还有我国唯一一所航海医学教育基地。这些都是属于我们交通运输部将来在发展、推进水运事业的规划当中要作为重点考虑的内容。
  总之,江海一体或者说兴海强国,它既是我们航海文化的主题思想,也是我们倡导、弘扬郑和精神,增强航海和海洋意识的主题要求。
  我真诚地希望我们共同去宣传这种理念,来使全社会更加关注海洋、更加重视航海文化的普及和教育,来共同推进我国航海事业,乃至于海洋事业的健康发展。这是你刚才提的第一个内容。
  关于江海一体的内河发展问题。事实上交通运输部这几年,在航运发展当中,特别是内河建设当中,落实国务院2011年的2号文件,加大了长江等内河发展推进力度。在基础设施建设、在航道的高等级化的建设、在船型的标准化的建设方面,都加大了力度,投入了政策。对于水运三个基本要素,就是航道、船舶、港口。下一步我们将致力于航道朝着高等级化去发展,船舶朝着船型标准化的方向去发展,港口、码头朝着专业化方向去发展。这样来使我们国家的水运资源得到更好的合理利用,促进内河水运发展,更好地去融入江海一体。谢谢。

 

【李建生 】05-11 10:22:00


  谢谢何部长。下一个问题。

 

【中央电视台记者提问】05-11 10:23:00


  我是中央电视台记者,有一个关于航运市场的问题想提问一下何部长,前一段时间中国最大的航运企业中国远洋有个风险提示,成为最大的ST公司,面对航运市场持续低迷的状况,国家有没有计划出台一些政策或者措施来扶持航运企业?谢谢。

 

【何建中】05-11 10:27:00


  航运市场的低迷,我觉得前一段,业内外都有一些系统性的分析。我个人觉得一方面是市场需求放缓,因为交通的发展是由经济社会的发展所决定的。航运经济的发展,也是与整个经济发展相一致,尤其是从事国际航运。从总体上讲,一方面需求放缓下降,另一方面是运力过剩,再一个是成本的刚性上涨,运价相对也走低。比如说波罗的海指数今年1到4月份的平均指数,没有超过700点。所以从这个角度讲,外部环境跟内在的因素,导致当前航运企业的低谷或低迷的状况,我觉得在短期内还很难走出这个困境。
  作为政府部门,怎么去加大这方面的支持和指导力度,交通运输部,也采取过一些这方面的措施,联合国家有关部委也研究过一些,怎么去对水运业,特别是国际海运业有一些实质性的推进。具体也有这么几个方面,一个就是国家财政,政府拿一定的资金作为补贴,鼓励船公司加快老旧船舶的淘汰,一方面是为了保障航运的安全,另一方面也是为了减少市场当中的运力。
  第二个,鼓励航运企业跟航运的上下游的产业之间加强联合、重组乃至于战略性的投资。让航运企业与上下游的产业形成长期的合作或者签订较长时间的合同。在形势好的时候实行共赢,在形势差的时候也能够实行互助。交通运输部将积极的支持航运企业,来实现这方面的合作和联合。
  第三个,要加大对市场的宏观调控,防止出现恶性竞争,特别是有效的控制航运市场的运力的投放。

 

【何建中】05-11 10:32:00


  第四个方面,我们也鼓励航运企业加大节能减排力度,特别是发挥好水运经济在低碳环保当中的优势,通过节能减排技术的应用,尽量地节约成本,实现船舶效能的提升,有效的去降低成本。
  再一个是我们今年将对涉企收费的项目加大清理力度,特别是行政事业型收费,一定要依法依规,加大力度,进行清理,进一步减轻我们航运企业的负担,为航运企业创造一个好的市场经营环境。
  当然,我们也正在研究,希望把海运的发展上升为国家的战略,来加大对海运业的支持和扶持力度。但是说到底,我觉得企业要走出困境,关键还是要靠自身苦练内功,企业本身有一个相对长期合理的战略布局,调整好自己资产的管理机构。另一方面,也应该研究实施有效的经营策略,尤其是在经营形势好的时候,千万不要头脑发热、盲目行动;经营形势差的时候也应该冷静思考、客观面对。只有有一个合理的资本营运的战略,有一个适应市场的经营策略,通过自身的有效科学的管理,节约成本,培养人才,严格管理制度,最终企业才能够走出困境。
  所以政府将会积极的支持企业,尽快地走出当前航运市场遇到低迷的困境。我们也希望社会跟航运企业,在困境当中所采取的一些举措,给予一些宽容和理解,支持他们能够谋求走出困境的措施和举措。谢谢。

 

【经济日报记者提问】05-11 10:34:00


  我是经济日报的记者,我这个问题要提给张市长,我们了解到南通是国家沿海开发战略的一个重要结点城市。我想请您帮我介绍一下南通在沿海开发战略方面,有什么具体的做法?

 

【张国华】05-11 10:40:00


  非常感谢,刚才我介绍了南通的发展情况,作为南通来讲,也是我们国家东部沿海战略具有重要地位和特色优势的区域。近几年来随着我们南通整个交通条件的改善,特别是长江上的交通条件的改善,使我们南通对于资源的节约能力明显增强,区位优势很突出。特别加上“十二五”在我们南通有两大国家战略的基地,国家把江苏的沿海开发上升为国家战略,长三角一体化把南通定为长三角百亿的经济中心。所以作为我们南通的发展,各个方面赋予了一些新的任务和责任,作为东部沿海城市的经济开发,南通处在一个非常重要的节点和位置,因为我们南通的区位条件是在长江的下游,南边是上海,北边就是南通。所以我们整个优势还是非常明显,由于我们原来的交通条件没有得到有效地改善,所以开发的进程相对慢了一些。但是回过头来看,也是一个非常有潜力的地方,南通的沿海开发上升到国家战略以后,我们也在积极研究南通沿海开发的切入点、着力点到底在哪里,我们感到南通的沿海开发在新的发展阶段我们审视的时候,这个优势在我们东部沿海的优势是更加地明显。一个要服务配套上海,一个要服务长三角领域,第三个是服务长江流域。这将会对我们南通沿海开发赋予它更重要的一些任务。作为我们南通,我们沿海开发也在学习借鉴一些好的成功经验和好的做法,避免走一些弯路。我们重点是要做好六项工作:
  一项工作抓好规划的论证,来系统完善我们整个规划体系,这个方面我们从总体的布局、功能分期、滨海城市、交通体系等形成一个比较好的规划,我们感觉到这个规划还是得到了各个方面的重视。
  第二件事情就是抓好基础设施建设,特别是围绕大通道、大港口的加速形成,我们目前正在构建交通网,特别是苏通大桥通车以后,沪通大桥即将开通,这将对整个长三角区域的运输体系起到一些决定性的变化。刚才何部长也提到江海联动,这个也是南通的沿海开发跟长江,跟我们的内河相结合的最大优势所在。
  第三个方面,就是要抓好我们的一些项目的推动,特别是按照现代产业体系的要求,来推动我们相关产业发展。比如海洋工程的发展,将会是我们研发开发的重要产业之一。

 

【张国华】05-11 10:43:00


  第四个方面,我们重点来注重形态开发和功能的开发,提高我们的承载能力,特别是我们要推动港产城融合发展的这样一个要求。
  第五个方面,进一步完善有活力的体制机制,使得我们的开发开放的环境能够更加地优越,符合我们对外开放的发展要求。在我们的管理权限、管理的体制、资本运作的渠道等一些方面,包括一些特殊功能区的建设,我们都在大力的进行推进。
  第六个方面,要着力抓好环境保护和生态建设,保证我们沿海开发的有效进行。
  总的来讲,通过南通的沿海开发,进一步打好上海牌、长江牌,把我们南通的联盟开发、融合开发、统筹开发、转型开发、绿色开发的优势,能够得到有效地发挥,谢谢。

 

【南通日报记者提问】05-11 10:44:00


  我是南通日报的记者,刚才张市长在介绍中说,南通通江临海,我想中国航海日活动在南通举办,必将通过南通的跨越发展,帮助南通人实现南通梦。我记得张市长在全国两会期间,他说要把南通打造成为环境美的江海明珠,我想能不能请张市长介绍一下,如何实现这一美好梦想。

 

【张国华 】05-11 10:50:00


  我们江苏省的省委提出来,要坚定不移地推进两个创新,促进中国梦的江苏篇章。南通梦也是中国梦的江苏篇章的一个部分,实现南通梦,为全国全省发展大局作出贡献,也是我们责无旁贷的责任。今年两会期间,我们新华社的记者在现场跟我提了一个问题,他说你作为南通的市长,你的南通梦是什么梦?我想作为南通梦,是中国梦的一个篇章,如何进行这个篇章,我们南通梦就是提升全面小康建设的水平,实现市强民富环境美的江海明珠,我想这个是我们南通梦意义所在。实现这个南通梦几件事情要做好:
  第一件事就是要打造南通经济的升级版,我们南通经济现在已经到了一定规模,面临转型升级的任务,所以我们下一步南通经济的升级版怎么做,一个要把产业转型作为主攻方向,第二要把创新驱动作为核心动力,第三个方面要把江海联动作为我们的主战略,第四个方面要把载体提升作为关键的支撑,特别是我们的一些功能区的发展。第五个方面要把功能的完善作为我们有效的抓手。第六个方面要把政策创新、制度设计作为重要的保障。
  第二个就是民富,要打造民生幸福城市,主要要围绕组织的要求,始终把人民对美好生活的向往作为我们奋斗的目标。我们想一个要让老百姓富裕起来,二是老百姓的保障能够得到有效供给,三是有相应的公共产品让老百姓消费。要千方百计增加老百姓的收入,重点还是在老百姓的收入结构上,要大胆的探索,拓宽更多的富民的途径,现在我们南通目前在富民方面,有八项举措进行推动,使老百姓能够收入有一个比较好的持续的增长。我们的目标到2015年,城镇居民的可支配收入达到4万,农民的人均纯收入达到2万,这是一个方面。第二个方面,就是要让老百姓有更完善的保障,要解决老百姓的后顾之忧,这个方面我们设立了多层次的一些保障措施,我想作为我们南通来讲,要让老百姓安心,要有一个基本的保障。这个方面我们已经构建起了相应的体系。第三个方面,就是要让老百姓有更好的公共服务,我们提出来公共服务十大体系,我们十个方面,每年做几十件事情,是能够给老百姓提供均等化的、充分的公共产品,因为我们南通也是社会管理创新的城市之一,我们也要成为社会建设成效明显的这样一个城市。

 

【张国华】05-11 10:52:00


  第三个方面就是环境美,环境美重点是打造生态宜居,我们要把生态建设与经济建设、政治建设、社会建设、文化建设要统筹、融合来进行推进,我们目前正在创建国家生态市和生态园林城市,进一步来提升我们南通的整个生态水平。
  所以我们一方面要大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,抓好基础设施,搞好绿色南通的建设。另一个还要强调环境整治,特别要把握好门槛来把我们整个的环境,使得天更蓝、水更绿,水更清,空气更清新,努力建设美丽南通,谢谢。

 

【李建生 】05-11 10:53:00


  好,今天的发布会到此结束,再次感谢大家的光临,同时也真诚希望各位记者朋友届时到南通参观、采访,谢谢。

政府信息公开