首页 > 2013年网上直播 > 2013年中国海员大会 > 直播摘要

海员外派管理规定实施的具体进展

来源:部海事局    2013-06-24 11:57:00

  海员外派是在2010年由商务部、交通运输部在协商前提下由商务部和交通运输部管理。2011年颁布了《海员外派管理规定》,2012年国务院颁布了《对外合作管理条例》,明确了交通运输部在海员外派管理方面的责任。从2011年颁布《海员外派管理规定》以来,我们做了两个方面的工作:

  首先,规范管理,基本上所有从事海员外派的机构纳入了管理,都有资质了,每年对这些海员外派机构实施年审,同时要求各海员外派机构每三个月要向部海事局报告一下海员外派的数量,并对外派海员的合同情况要报备。
  其次,对海员机构也是在服务方面做了很多工作。第一海船船员在考试方面实行了远程和无纸化考试。实施远程考试以后,海员考试效率大大提高,每年的考试量是20多万人次;第二,我们实施了船员业务的网上申报;第三,在船员出境方面我们也采取了一些措施更加便利海员出境。

  原来我国的海员外派数量一直在3—4万之间徘徊,通过这几年的管理,最近两年我国的海员外派数量都在10万人次左右。


政府信息公开