首页 > 2013年网上直播 > 2013年中国海员大会 > 直播摘要

我国在海员权益保护方面的主要挑战

来源:部海事局    2013-06-24 11:56:00

  因为船员职业是客观存在的,所以对于船员相关的服务管理实际是随着船员的工作的需求一直发展的。船员的生活、安全或者他的发展都有相应的保障。由于2006年海事劳工公约是一个基本的公约,通过这一个公约把方方面面的事情集中在一个公约文本里面,作为公约加强了履约制度安排,不仅船旗国有相应的落实,公司的落实,船舶的落实,以及船员对自己权益保障所需要了解的情况以外,同时还引进了港口国的监督保障措施,就是船舶航行到国外港口也有相应的要求,对船舶落实公约的情况进行检查。对于船员来讲,对于船舶的配员提供可能会涉及到第三方,所以这样作为海员派遣同样承担着相应的义务。所以通过公约进一步明确了船旗国海员派遣国相应的义务。我国现在已经具备履约条件,也就是说我国的法规体系和历史沿革现在一些具体做法实际是符合了公约的有关的要求。
  下一步为了做好这个公约的实施,一个还是要做好公约的宣传和贯彻,让有关方面都进一步的深入了解公约的有关要求,特别是在落实公约条款和国内立法制度相衔接的方面。作为管理机关也要进一步完善一些具体落实相关的措施。再一个在法规框架之下还要进一步的细化相应的标准,这样使得有关的具体的措施能够进一步得到落实。所以面临一个新公约的履约既有我们已有的基础,也有一个按照全面推进工作的要求,还有大量细致工作需要我们不断的推进和完善。


政府信息公开