首页 > 2013年网上直播 > 2013年中国海员大会 > 直播摘要

我国在海员权益保护方面的做法

来源:部海事局    2013-06-24 11:16:00

  一、在劳动关系完善方面,我国的劳动法规对于如何建立完善的劳动关系做了相应规定。2006年海事劳工公约实际是结合船员职业特点,在具体约定的事项方面进一步做了相应的明确。

  二、在职业健康和保护方面,结合职业特点,在完善船员职业安全和健康保护这些方面都做了进一步的明确规定。

  三、在特定情况下保障好船员切身的权益,比如有时候涉及到船员的遣返,船舶在运输过程中遇到特殊的情况涉及到对船员的安置等,都进一步做了相应完善。

  四、对船员的生活条件,比如在船员生活空间,生活处所,生活条件,甚至到他的饮食娱乐方面也都做了相应进一步的完善。
  五、根据船员职业本身的特点,使船员如何得到适任的资格和相应职业培训与训练,船员如何在他工作过程中既履行职责,又能够得到充分的休息,以及船员一旦需要医疗的时候如何提供医疗的保障,还有船员在长期海上航行以后上岸能够享受的相应的一些生活福利等等。


政府信息公开