首页 > 2013年网上直播 > 2013年中国海员大会 > 直播摘要

国际海事劳工公约对中国海员带来的影响

来源:部海事局    2013-06-24 11:12:00

  国际海事劳工公约在2006年通过以后,国际劳工组织开展了推进公约实施的五年计划,并广泛地进行了宣传推进,加速了对公约实施的进程,在去年8月20日公约已经达到了生效条件,并将在今年8月20日生效。
  海事劳工公约的生效对国际海运界和海员队伍的发展环境,以及切实保障海员的权益,有利于海员队伍的健康发展这些方面,将会起到一个积极的作用。我国政府对2006年海事劳工公约非常重视。在公约拟定过程中,交通运输部、人力资源和社会保障部,以及全国总工会,包括相关的企业联合会,包括中国船东协会都积极参与了这个公约的拟定。并且在公约通过过程中我们投了赞成票。在公约获得通过以后国内加强了对履约工作的研究,交通运输部组织了专门的工作班子对公约的条文和国内法规的情况进行了对比研究。可以讲,我国现在船员管理和劳动法规体系,覆盖了2006年海事劳工公约的相关内容,从我国的法律基础来说具备了实施公约的条件。同时,交通运输部在这个工作过程中积极向产业界包括航运界、船员的服务机构、海员的外派机构积极宣传这个公约。现在相关的产业组织也在为实施这个公约做着积极的准备。从管理部门来说,交通运输部、人力资源和社会保障部一起对履约做了相关研究,已经取得相应成效。我们认为这个公约在有利于船员权益保护这方面将会发挥积极的作用,我国也具备了履行公约的条件。现在就批准该公约也在履行着有关的法律程序。我国将在完善法律体系框架、加强海员劳动关系管理、保护海员权益方面做出相应工作,并且会取得积极效果。


政府信息公开