首页 > 2013年网上直播 > 2013年中国海员大会 > 直播摘要

本次海员大会的作用

来源:部海事局    2013-06-24 11:11:00

  一、进一步拓展有利于船员队伍的环境,吸引更多有志青年加入到船员队伍行业里面来,围绕如何更加有利于船员队伍发展的政策等方面事宜,大家将会做一些交流。
  二、在法规体系不断完善情况下,探讨如何落实好这些的法规制度。现在船员管理的法规体系和劳动管理的法规体系是在不断完善的,相关国际公约的履约工作也在不断推进,这里面一些管理措施在我们具体运作过程中如何结合船员行业特点加以运用和推广,这也是大家将会进行交流的一个主要的话题。
  三、如何进一步完善有利于船员权益保护和发展的社会环境。既包括如何进一步推进三方机制的建立,如何推进集体协商,如何更加有效的保障船员的权益,在船员这一个特定的工作环境下如何推进职业安全与健康保护措施,以及如何更加完善的推进劳动关系的建立等等,以期能够采取切切实实的措施来保障好船员应有的权益。
  四、结合2006年海事劳工公约的实施,研究如何进一步推进船员劳动关系的健康发展。
  五、搭建培养高素质海员的交流互动的平台,继续鼓励校企合作,加强职业教育,提倡航海院校按照国际市场的需求和海洋经济的发展以及航运业发展的需求来培养相应人才,加强和提高航海教育和培训的水准,特别是面向中西部地区推广航海教育,扩大就业的渠道。
  六、在海洋文化营造方面采取多样化的方式,使社会对海洋、航运以及海员有更加深入的认识,包括利用好海员日、航海日主题日等多种渠道、多种方式来进一步加强宣传,深化对海洋文化的理解。


政府信息公开