首页 > 2013年网上直播 > 2013年第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

百日安全生产大检查的进展情况

来源:    2013-07-25 12:59:00

  按照中央的部署和要求,交通运输部在6月份召开了全国电视电话会议,全面部署了交通运输系统百日安全生产大检查整体安排。这次大检查分为全面自查、专业检查、综合督察、总结上报四个阶段,目前处在全面自查阶段。
  据不完全统计,截至目前,各省级交通运输管理部门共组成了200多个检查组,查出安全生产事故隐患和问题主要概况为五个方面。一是非法违法生产经营建设行为屡禁不止。今年发生的交通运输安全生产事故60%以上是属于非法违法行为导致的。二是企业主体责任落实不到位。部分交通运输企业重效益、轻安全的问题仍然比较突出。三是安全监管不到位。部分地区交通运输管理部门现场执法不严格。四是从业人员安全责任和意识比较淡薄,实际操作能力不足。五是一些企业安全生产基础设施和装备薄弱,不能满足安全需要。
  针对这些问题和隐患,各级交通运输管理部门进行了逐一梳理,能立即整改的进行了整改治理,对不能立即整改的明确了整改措施、整改时限和整改责任,对重大隐患和突出问题实行挂牌督办,强化跟踪督察。
  在综合督察阶段,交通运输部将派出由部领导带队的督察组,督促各级交通运输管理部门和企业对排查出的隐患和问题进行彻底整改。对隐患整改不到位或工作不力导致事故发生的,一律实行倒查并严格追究相关责任人的责任。另外,最近,交通运输部何建中副部长作为国务院安委会第七督察组组长,目前正带队在贵州、江西两省进行综合督察。
  关于安全生产的问题,我在这里还想向大家通报一下近期在改善农村渡船安全方面的新政策。2010年和2011年,交通运输部实施了农村老旧渡船更新奖励政策,共更新船龄20年以上的渡船2877艘,带动更新改造船龄不足20年的渡船1500多艘,占农村渡船总数的23%。
  为了进一步改善农村渡船安全状况,经国务院批准,这项政策将延续到2015年年底。延续后的政策扩大了补助范围,奖励更新的船龄由20年放宽到15年,并且提高了补助标准,单船补贴上限由10万元提高到15万元,加大了对落后地区的补贴力度,中、西部地区单船补助资金比例由新船造价的50%提高到60%和70%,对西藏地区进行全额补助。
  这一奖励政策的实施,有助于改善农村渡船技术水平,促进渡船管理,保障人民群众出行安全。


政府信息公开