首页 > 2013年网上直播 > 2013年第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部门针对发展公共交通采取的具体措施

来源:    2013-07-25 12:57:00

  城市公共交通是为社会公众提供基本出行服务的社会公益性事业和重大民生工程。去年年底,国务院出台了《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,从发展理念、发展原则、发展目标、发展政策和发展机制等方面提出了系统的指导意见,是推动实施城市公共交通优先发展战略的重要纲领。
  经过认真的学习领会和调查研究,上个月,交通运输部就贯彻落实《指导意见》出台了实施意见。《实施意见》提出了公交“四优先”政策,即在设施用地、投资安排、路权分配、财税扶持方面给予城市公交优先保障;在任务目标上,对100万以上人口城市的万人公共交通车辆拥有量、公交占机动化出行比例等都制定了具体指标;在服务方面,要求从扩大服务范围,提高换乘便利性、出行快捷性、乘坐舒适性四个方面来提升公共交通服务品质。同时,也为公交企业提供了实实在在的支持,比如强调要落实税费支持政策,推进公交用地综合开发;提出要建立票价与企业运营成本和政府补贴联动机制,完善对公交企业的补贴补偿制度等。
  下一步,交通运输部将以贯彻落实国务院文件精神为契机,围绕《实施意见》明确的各项任务和目标,加大对城市优先发展公共交通的支持和指导力度。具体措施主要包括六个方面。
  一是配合国务院法制办加快出台《城市公共交通条例》,抓紧完善行业管理法规和政策措施,积极推动各地完善城市公交的地方性法规和规章,为城市公交发展提供法律保障。
  二是深化开展公交都市建设示范工程。充分调动地方政府积极性,通过省、部、市联合共建形式,加快提升城市公交运营效率和服务品质,督促建立城市公交引领城市发展的新模式。
  三是推动城市公交智能化建设。规范城市公交行业管理,改进运营调度和监管模式,增强行业决策与安全应急指挥能力,提高城市公交运营效率和服务水平。
  四是加快提升公交基础设施服务能力。指导各地加快完善公交基础设施投资政策,完善资金、用地等方面的保障制度,加快公交停车场、保养场、停靠站、公交专用道等基础设施建设。
  五是加强城市公交行业标准化建设。发布城市客运标准体系表,制定修订一批城市公交行业急需的标准规范。
  六是加强对“绿色出行,低碳交通”理念的宣传。每年9月下旬组织开展“公交出行宣传周”。


政府信息公开