首页 > 2013年网上直播 > 2013年第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

“营改增”试点全面推开对交通运输业影响

来源:    2013-07-25 12:55:00

  营业税改征增值税,即“营改增”,是“十二五”国家深化财税体制改革的重要内容。从2012年1月1日起,国务院率先在上海市交通运输业和部分现代服务业开展“营改增”试点,目前,试点范围已分批扩大至9个省市和3个计划单列市。今年8月1日起,试点将在全国交通运输业和部分现代服务业全面推开。
  从交通运输行业“营改增”试点情况看,总体情况比较平稳,部分地区实现了行业总体减税,小规模纳税人税负总体下降,一般纳税人税负有增有减。试点初期,确实有部分交通运输企业反映税负增加,但去年下半年开始相关反映就慢慢少了起来。
  以上海为例,2012年上海市交通运输企业共减少税负8400万元,其中小规模纳税人减少税负400万元,一般纳税人减少税负8000万元。从去年7月开始,上海市交通运输行业连续6个月出现单月税负总额净减少,也就是说减税企业减少的税负额大于增税企业增加的税负额。
  客观地讲,“营改增”后,影响企业税负增减变化的因素很多。从试点情况看,部分交通运输业一般纳税人税负增加的原因主要有四个。一是受试点地区和行业范围限制,造成暂时性税负增加。比如,有些偏远地区的加油站点和修理修配点也无法提供增值税专用发票。二是交通运输业劳动密集型特点较为突出,使得可抵扣的进项税额较少。三是大型交通运输设备,如车辆、船舶等初期投入大,沉淀成本高,更新周期长,新购设备有限,使得试点初期部分企业税负增加。四是交通运输企业专业化分工程度低,还不适应增值税税制结构的要求,少数企业内部经营管理不够规范,存在进项成本“应抵未抵”的情况。
  针对部分交通运输企业税负有所增加的情况,财税部门高度重视,开展了大量的研究分析工作,陆续出台了一部分政策措施。比如出台财政扶持政策,上海率先对月均税负增加5000元以上的试点企业给予财政补贴,其他纳入试点的地区也陆续出台了类似财政补贴政策。据不完全统计,去年全年共拨付扶持资金约15亿元,其中相当一部分补贴了交通运输增税企业。此外,财税部门还不断细化完善相关政策,在一定程度上解决了增税企业的实际困难。
  昨天,国务院常务会议决定,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税,并抓紧研究相关长效机制。这将给符合条件的交通运输小微企业带来更多的实惠。
  总的来说,“营改增”试点的全面推开,对交通运输结构调整、加快产业转型升级的积极促进作用将进一步显现。随着“营改增”试点的全面推开,发生在原来非试点地区的费用将可以获取增值税专用发票,试点企业进项抵扣将更加充分,税负将进一步降低,这对于流动性强的交通运输企业来说减税作用将更加明显。此外,“营改增”全面推开后,全国范围内交通运输行业将实行统一的税制政策,有利于形成更为公平的市场竞争环境。


政府信息公开