首页 > 2013年网上直播 > 2013年第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部门应对汛期安全隐患的措施

来源:    2013-07-25 12:51:00

  当前全国大部分地区已进入主汛期,山洪、泥石流、滑坡等地质灾害常发,还有前不久发生的地震灾害,交通运输部门高度重视防汛防台防灾工作。
  一是加强了预警和应急值班工作。加强与气象部门的联动,密切关注天气状况,及时启动应急预案。
  二是对暴雨和台风可能引发的次生灾害进行重点部署。加强对公路、桥梁、港口码头、航道等交通基础设施的巡查和隐患排查。一旦灾情发生,按照“先抢通,后修复”的原则,抓紧抢修交通基础设施,尽快恢复中断的交通。
  三是做好应急物资和人员的准备。各地交通运输部门已经按照要求做好物资储备、机械设备、人员和应急车辆的准备工作,一旦发生灾情,能够立即启动预案,迅速反应,第一时间赶赴现场,开展抢修救灾工作。
  近期,受台风和强降雨影响,广东、福建、广西、四川、甘肃等省区的交通运输基础设施受到一定程度的损毁。特别是四川省,受灾区域主要分布在“5·12”地震灾区和“4·20”芦山地震灾区,暴雨洪水、泥石流造成3条高速公路、23条国省道干线公路、100多条县乡公路先后阻断,造成重大灾害损失。
  灾情发生后,四川省各级交通运输主管部门和公路机构立即行动起来,迅速启动应急预案,及时组织人力、机械设备和救灾物资,全力以赴组织防汛救灾和道路抢通保通。四川省交通运输系统成立了20多支专业抢险应急队伍,共计1700多人、机具800多台,按照“多点作业、双向抢通”的原则,全力以赴进行受损受阻公路的抢通工作,并且基本实现在最短时间内抢通公路的目标。目前,都汶高速、成绵高速已抢通,实现管制通行;23条受灾严重的国省干线公路已抢通14条,正在抓紧抢通9条;农村公路受损路段正抓紧组织抢通保通。
  针对防汛的严峻形势,近日,交通运输部下发通知,就加强汛期公路和桥梁的安全工作进行了再部署。截至目前,交通运输部已分三批先后下发了1.14亿元的公路灾毁抢修保通资金,支持各地交通部门抢险保通工作。下一步,交通运输部门将按照国务院、国家防总的总体部署,在地方政府的统一指挥下,各司其职,全力做好海上防台、搜救、交通基础设施防汛和灾后抢通保畅工作,为全社会的防汛抗洪和恢复重建提供交通运输保障,确保将灾害造成的损失降至最低。


政府信息公开