首页 > 2013年网上直播 > 2013年第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部路融资难和债务风险以及航运业低迷态势短期内难以好转等单问题才去的措施

来源:    2013-07-25 12:49:00

  当前国际经济形势与去年相比没有明显改善,但继续恶化的风险在减弱。国内经济面临一定的下行压力,但随着我国工业化、城镇化的推进,经济发展的潜力巨大,有助于继续保持增长。对交通运输业来说,总的还是要按照稳中求进的工作总基调,针对重点工作、重点问题和重点任务,立足当前、着眼长远,扎实推进,确保实现全年交通运输工作目标任务。
  主要措施有六个方面:

  一是全力做好投融资工作。争取中央财政预算内资金和国家国债资金用于农村公路、普通国省道等基础设施建设,引导社会资本进入交通基础设施建设和服务领域。加强政府性债务的管理,指导地方交通运输部门建立债务管理信息系统,强化债务风险监测和预警。
  二是加强运力调控,清理不合理收费。针对当前航运市场持续低迷、全行业亏损加剧的形势,强化行业指导,加强运力调控,组织开展航运市场情况调查,清理现有不合理规费,减轻企业负担。同时积极推动国家尽快出台促进海运业健康发展的有关措施。
  三是深化交通运输行业重点领域和关键环节改革,加快转变政府职能,有效发挥市场配置交通运输资源的基础性作用。
  四是稳步推进交通基础设施建设,重点推进国家公路网“断头路”建设、重要通道拥挤路段扩容改造、普通国道及落后地区,特别是集中连片特困地区交通运输基础设施建设以及内河水运和综合运输枢纽建设。
  五是深化综合运输与现代物流的融合,加快发展多式联运和甩挂运输,引导交通运输企业延伸上下游产业链,加快绿色循环低碳政策研究与落实,推进行业转型发展。
  六是深入开展“平安交通”创建活动,认真开展为期百天的交通运输安全生产大检查,确保行业安全平稳运行。


政府信息公开