首页 > 2013年网上直播 > 2013年第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部党的群众路线教育实践活动的开展情况

来源:    2013-07-25 12:20:00

  按照中央的统一部署和要求,交通运输部党的群众路线教育实践活动7月8日正式开始。根据中央督导组同意的交通运输部实施方案,这次教育实践活动的载体就是要除“四风”,强服务,建设群众满意交通。
  除“四风”首先就是要着力解决作风建设方面存在的突出问题。强服务是根本,就是要突出交通运输的基础性、先导性、服务性作用,进一步提高交通运输服务发展、服务民生、服务群众的能力。建设群众满意交通是目标,就是要落实为民务实清廉的要求,坚持以群众满意为根本标准,求真务实、艰苦奋斗,大力发展综合交通、智能交通、绿色交通、平安交通,大力提升交通运输服务质量和水平,不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的交通运输需求。
  为了搞好群众路线教育实践活动,近期以来,交通运输部领导主持召开了各类座谈会21次,广泛全面征求各方面意见。今年6月13日至7月8日,交通运输部组织开展了“为民服务问卷调查活动”,公开征求社会公众最需解决的交通运输服务问题。调查问卷包括道路运输,公路、水路客运,科技服务4大类共计81个问题,活动覆盖了全国31个省(区、市), 参与人数接近6万人,共回收有效调查问卷58636份。
  从问卷调查结果来看,群众反映的问题主要包括交通运输服务均等化、便捷化、安全化、信息化、规范化水平不高,政府信息公开力度还不够,等等。针对调研和问卷调查中社会公众反映的问题、提出的意见和建议,交通运输部将出台指导意见,提出今后五年“便民、利民、惠民”的具体措施,进一步提高服务质量和水平,为社会提供更加满意的交通运输服务。


政府信息公开