首页 > 2013年网上直播 > 2013年第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输“十二五”发展规划的执行情况

来源:    2013-07-25 12:18:00

  近日,交通运输部召开了专题会议,对交通运输“十二五”发展规划执行情况、取得的成效和存在的问题进行了评估。从中期评估的情况看,交通运输“十二五”发展规划实施进展顺利、成果显著,为经济社会平稳较快发展提供了保障。
  “十二五”前两年,全社会累计完成公路水路交通固定资产投资2.9万亿元,达到“十二五”规划预计投资总规模的47%。两年增加公路里程22.9万公里,全国公路网总里程达到423.7万公里,完成规划目标的47%。两年新增和改善内河航道里程2281公里,新增内河高等级航道达标里程1100公里,新增沿海港口深水泊位200个,分别完成规划目标的35%、39%、45%。
  “十二五”后两年和“十三五”时期是我国全面建成小康社会的攻坚时期,按照党的十八大精神对交通运输发展的新要求,交通运输行业将继续加强基础设施建设。7月24日,国务院常务会议部署改革铁路投融资体制,提出全面开放铁路建设市场,多方式多渠道筹集建设资金,优先建设中西部和贫困地区的铁路及相关设施,要向地方和社会资本开放城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路的所有权和经营权。交通运输基础设施在“十二五”后两年和“十三五”时期将继续保持适度规模增长,交通运输结构进一步优化,同时,加快构建综合运输体系,努力推进物流业健康发展,切实提高交通运输发展的效益与效率,为经济稳步发展提供支撑,服务和保障全面建成小康社会目标的实现。


政府信息公开