首页 > 2013年网上直播 > 2013年第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

2013年上半年交通运输生产经济运行情况

来源:    2013-07-25 12:14:00

  今年上半年,完成铁路、公路、水路客运量和旅客周转量分别为195.5亿人次和14813亿人公里,同比增长5.6%和6.4%。铁路客运量增速比去年同期提高了6.7%,民航旅客运输量增长10.5%,公路客运量增速回落3.3%。
  完成铁路、公路、水路、民航货运量和货物周转量分别为208.8亿吨和84369亿吨公里,同比增长9.6%和3.8%,增速较去年同期回落2%和6.3%。其中铁路货物发送量下滑2.8%,二季度日均装车量下滑趋势有所放缓。17个省份高速公路货物发送量增速由一季度的5.5%加快至二季度的8.4%。规模以上港口完成货物吞吐量52.1亿吨,同比增长9.9%,其中外贸货物吞吐量增长了7.9%。受航运市场低迷影响,水路货物周转量下降0.1%,而去年同期是增长10.2%。
  值得一提的是,在全球海运形势持续低迷的情况下,台湾海峡两岸海运市场保持了持续健康稳定发展。上半年,两岸海运完成货运总量为3006万吨,同比略有上升。其中集装箱和液体化学品运量呈现较大幅度增长,同比分别上升13.5%和 24.3%。两岸集装箱班轮平均实载率从年初的不足60%上升至目前近70%。
  固定资产投资方面,上半年,公路水路完成固定资产投资5996亿元,同比增长了9.2%。其中一季度与去年同期相比下降1.4%,二季度则增长了14.6%;普通公路投资力度加大,普通国省道改造和农村公路建设投资分别增长了21.7%和14.7%;内河水运建设继续加快,投资增长了18%;西部地区公路建设完成投资额略高于东、中部地区。
  上半年,继续加大了集中连片特困地区交通扶贫力度,直接惠及1.8万个贫困村。全面落实公交优先发展战略,提出了在用地、投资、路权、财税等方面的支持政策。稳步推进绿色循环低碳交通运输体系建设,出台了行业指导意见并实施试点示范工程。完成甩挂运输第二批69个试点项目投资31.29亿元,与传统运输模式相比,试点企业单位周转量能耗下降15%到20%。
  在促进物流业发展方面,交通运输部印发了《交通运输行业推进物流业健康发展的指导意见》,积极推动国家交通运输物流公共信息共享平台建设。快递物流继续保持高速增长态势,业务量同比增长60.6%,业务收入同比增长34.5%。
  安全方面,上半年,全国运输船舶水上交通事故起数、死亡失踪人数同比下降0.4%和10.7%。交通运输工程建设发生的生产安全事故起数、死亡人数分别下降20.8%和56.1%。道路运输行业较大以上等级事故起数、死亡人数分别下降39.8%和40%。
  从宏观经济形势看,当前我国经济既有下行的压力,也有上行的动力。交通运输在保持平稳持续增长的同时,也面临一些严峻的困难和挑战。比如交通建设资金保障压力较大,特别是公路建设融资难问题突出,要高度重视防范债务风险的问题;航运业仍处于“增幅下降、亏损加剧、市场低迷”的态势,短期内难以好转。
  7月初,交通运输部召开专题会议认真总结了上半年的工作,分析研判了发展的趋势,也提出了应对的措施。总的来说,就是要按照稳中求进的总基调,做到稳中有为、稳中提质。我们预测,今年下半年,交通运输客货运输需求有望继续保持平稳增长,但增速将小幅回落;港口外贸货物吞吐量增长将延续上半年以来的回落趋势,增速较上半年略有下降;集装箱吞吐量增速继续下行,但全年仍保持增长;全年公路、水路固定资产投资规模较去年有小幅增长。


政府信息公开