首页 > 2013年网上直播 > 2013年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

应对冰冻雨雪天气的措施

来源:    2013-01-17 17:01:00

  一是,加强应急预警,完善预案。把我们的应急预案做得更加完善一些,切实加强与气象部门的联系,掌握天气变化趋势,在受影响的地区和旅客相对比较集中出行的地区,我们在应急预案上做得完善一些,提前做一些预警。

  二是,我们要加强及时地协调和沟通,及时做好信息服务、引导服务,也就是我们跟公安和气象等有关部门协商,在春运期间及时发布路况信息,做到信息共享,同时,把客运班线信息通过多种传播途径及时发布,进行及时引导和疏通,也便于出行者掌握信息,实行双向合理互动,共同做好恶劣天气影响下的道路运输和水路运输的保障工作。

  三是,进一步做好应急运力和抢险救灾物资的储备工作。特别是在可能会受影响比较大的地区,包括旅客相对比较集中的地区,在应急运力的准备上、在应急物资的储备上,满足预案的要求,真正做到能够及时出动。这项工作也纳入到我们春运的准备工作当中。

  四是,要及时抢通保畅,今年入冬以来,冰雪天气不少,之所以没有发生大面积或者长时间的封路和拥堵,就是交通运输部门及时加强抢通保畅,包括公路部门一方面做好易结凝冻的路段、桥梁的维护工作,及时铲冰除雪;另一方面,就是要有一支抢险队伍,发生冰冻雨雪天气以后,能够做到及时上路立即处理,保证道路的抢通保畅。

  最后,就是要保障重点物资的运输,比如说煤炭和成品油,包括生产生活的物资运输,确保北方四港和主要干线公路的畅通保通。总之,通过这些方面,在春运期间,交通运输部门要完善应急预案,保障有充足的应急运力,另外能够做到及时抢通保通,我想即使出现冰冻雨雪天,我们还是有信心做到及时消除隐患和保障运输畅通的,谢谢!


政府信息公开