首页 > 2013年网上直播 > 2013年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

公交优先的发展思路

来源:    2013-01-17 16:59:00

  一是确立城市公共交通发展定位,也就是国务院提出的理念上,我们应该要树立起来。城市公共交通首先是从管理来讲,应该是城市人民政府主导的,城市的公交企业应该发挥它的主体作用,城市公共交通在城市的规划当中,应该要有先导和引导作用,这个从理念上面应该要树立起来。
  二是,我觉得要真正落实好优先发展城市公共交通的一些政策,比如说财政的投入、基础设施建设,真正做到公交路权优先、信号优先、使用土地优先等等方面,在政策制定方面体现出优先发展城市公共交通。
  三是,要完善城市公共交通的基础设施,在公交营运网络上完善,为出行者选择公交提供便利,如果说我们坐公交一出门很方便,他可能就会降低自己驾私家车的欲望,如果说你出门选择公交很麻烦,或者说时间很长,可能想想还是开车方便。所以是在交通基础设施的布局上、建设上,还有营运网络上要加大力度。
  四是,要从法规标准的建设上,做到城市公共交通发展规范化、制度化,所以最近我们配合国务院法制办也在研究城市公交发展管理条例,争取从国家层面来出台法规并进行规范化、制度化发展和建设。
  五是,提升城市公交智能化、信息化的能力和水平,使公众出行和查询都能够做到方便快捷,及时了解公交线路营运状况。
  六是,我觉得就是我们部里这两年推广的,公交都市示范工程,特别是在中心城市,用公交都市这个理念和目标来推进优先发展城市公共交通。
政府信息公开