首页 > 2013年网上直播 > 2013年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

长途客运接驳运输的主要方式

来源:    2013-01-17 16:55:00

  一是停车换人、落地休息,即选择合适的地点换驾驶员,因为长途接驳运输一个最直接的问题就是防止驾驶员疲劳驾驶。另外,也尽量减少去年提出凌晨2点到5点停止运输这个措施当中所出现的一些问题。二是换车换人,这个就是说由在接驳点休息等待的驾驶员上车驾驶继续执行客运任务,通过这两种方式就能够基本上从管理的角度做到防止驾驶员的疲劳驾驶,也能够避免客车夜间停驶产生的其他问题。
  具体抓试点当中也有几方面要求:一是选择规模化,经营规模比较高,安全管理水平比较好的企业参与试点,因为没有规模化的经营,长途客运接驳运输可能接不起来,所以选择规模化经营比较好的、安全运输状况比较好的企业做试点。二是选择线路,客运线路至少应该在800公里以上,相对来说属于长距离。三是客运企业接驳的时间能够在23点到凌晨2点之间完成这个接驳,就是企业编制计划的时候,设置接驳点的时候,运营线路能够在23点到凌晨2点之间完成接驳,这个时间要求也是跟凌晨2点到5点相关要求接近。四是接驳点要选择在高速公路的服务区或高速公路出口附近,有固定的场所,能够满足驾驶员食宿、车辆临时停靠等基本要求。五是规范接驳运输驾驶员管理,参与到接驳运输的驾驶员有一些基本条件,另外对接驳的流程进行了规范。六是要求交通运输部门加强与公安部门和安监部门的协调和沟通,因为试点的时候,参与试点的能夜间通行的长途客运车辆上有两个标识,这是由交通运输部统一印制的。一个是“长途客运输接驳运输” 标识,另外是“长途客运接驳运输行车单”。
政府信息公开