首页 > 2013年网上直播 > 2013年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

避免春节期间高速公路拥堵的措施

来源:    2013-01-17 16:52:00

  今年1月11日,按照国务院要求,交通运输部与其他五个部委办一起已经下发了在今年春节期间继续实行小型客车免收通行费政策。今年在春节期间实施的时间和范围具体为2月9号零点开始,截止时间是2月15号24点,这对外已经宣布了。范围还是普通公路仍以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路仍以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费车辆的范围仍为7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。
  在避免拥堵方面的具体措施有一年几个方面:

  第一个措施,收费站免费道口实行不发卡抬杆放行,同时进一步合理设置和规范专用的免费通道,设置临时的交通标志牌,使免费车和缴费车分道通行,有序通行。
   第二个措施,通过多种形式和多种途径及时发布路况信息,目的在于引导社会公众合理选择出行的时间和出行的线路,尽量避开拥堵的路段和时段。同时通过路况信息的发布,及时告知驾驶员可以绕道通行,因为在高速公路所在地区平行都有普通公路,普通公路也是免费的,通过评估发现,事实上高速公路拥堵的时候,并行的普通公路上并不拥堵,所以通过路况信息及时发布,也可以引导出行者绕道并行的国省干线公路和合理选择出行线路。
  第三个措施,加强省际协调和部门协同,如果遇到拥堵等突发情况时候,省际之间和部门之间实行信息互通互享,采取协同措施非常重要,这在高速公路省际之间的路段、与公安部门的合作和协调上非常重要。要进一步加强这方面的协调力度,要求交通运输部门主动做好协调,主动沟通信息,积极采取行动来应对突发事件。同时,也加强部和省两级路网中心的建设,特别是通过两级路网中心的联动来进一步提高服务能力和水平。这样能够及时掌握路网通畅和拥堵情况,便于采取措施及时处置。
  第四个措施,做好应急储备,特别是在交通流量大的重点路段和地区配备必要的救援和清障设备,出现突发事故或故障车辆的时候,做到及时和快速处置、快速恢复交通。


政府信息公开