首页 > 2013年网上直播 > 2013年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输保障的主要措施

来源:    2013-01-17 16:45:00

  从总体上做到让老百姓平平安安回家过年,这是春运工作的总体要求,今年春运的主题是“平安春运”。

  第一,及早安排,周密部署。为做好今年春运工作,交通运输部已经下发了三个文件,对整个春运工作有针对性地进行了系统部署。一个是去年12月25日,专门对春运安全问题进行了专题部署,一个是今年1月6日专门就公路水路春运工作总体情况进行了系统部署,再一个是大家比较关注的,1月11日交通运输部与其他五个部委联合下发了春节假期小型客车免收通行费具体实施办法。这些安排对做好春运工作的组织领导、运力保障、安全监管、服务要求等这些方面都提出了具体要求。而且从1月20日开始,交通运输部还将组成六个春运安全和春运保障工作的检查组,分别由部领导带队,深入到春运工作量比较重的地区和春运的第一线去进行督察、检查和指导。这是一个措施。
  第二,优化运输组织,做好运力保障。道路运输方面将投入84万辆大中型客车,高峰期投入运力可达86万辆,平均每天发送班次在260多万个班次左右。水上客运将投入1.3万艘客船,大约70多万个左右客位。这是从运力的配制上。二是根据客流变化,合理调整班次密度,做到在客流的高峰时段,及时增开加班车船,客流的集中地区主动做好团体旅客的运送服务,满足旅客的出行需求。三是及时做好突发客流和恶劣天气条件下滞留的旅客的应急疏导工作。高速公路拥堵,长途客车班次密度降低等这些突发事件所导致的旅客积压,要启动应急预案、采取应急措施。做到及时启动应急运力,包括采取备用停车场站等措施,保障旅客能够有序顺利的出行。同时,要尽量做好运输衔接工作,一方面是城乡客运的衔接,另一方面是道路、水路客运与其他运输方式的衔接,再一个是城市公交与长途客运等运输方式有效的衔接,充分发挥综合运输的优势,最大限度方便旅客来换乘,为旅客的出行提供便利。
  第三,加强监管,确保安全。从道路客运来讲,今年在春运期间,重点要强化五个方面的监管来确保安全。一是加强包车客运的管理,从源头上把好关。第二个是抓好长途客运的接驳运输的试点,切实防止驾驶员疲劳驾驶。第三个是认真落实客运站真正做到“三不进站”、“六不出站”的源头监管的要求。第四个要督促客运企业认真落实安全告知的制度,要求长途客运车上定时播放安全告知的视频。第五,加大隐患排查的力度,真正做到不合格的车辆和企业禁止参加春运工作。
  水上客运,重点强化了四个方面的措施。一是加强对重点区域、重点船舶现场监管,这个也是我们在平时监管当中所总结出的,就是“四区一线”、“四客一危”,关键是做到消除开船前的隐患。二是加强水路客运站包括客运码头的安全检查。重点就是要查处危险品进站上船,特别是要防止滚装船运送的车辆夹带危险品,加强在客运站和客运码头的监督检查,防止危险品进站上船。三是严禁在恶劣天气的条件下违章冒险航行,这个也是要加强现场的监管,做到一定要满足安全条件情况下的开航,特别是恶劣天气影响下,要禁止冒险航行。
  第四,加强联动,搞好服务。一是完善部省之间、部门之间、上下之间的协调机制。特别是在春运期间,这三个方面中,部和各省之间,交通运输部门和其他部门之间,特别是像公安、气象这类关联度比较大的部门,还有交通运输部门系统的上下级之间,要加强协调机制的完善,做到协调有效,切实保障信息共享,查办协同,行动一致,做好春运保障工作。二是加强市场监管,规范运输经营行为。具体就是依法查处站外揽客、甩客和倒客的违规行为;严厉打击非法营运行为,特别是配合有关部门打击“黑车”;同时配合运价部门加强运价监管,保持在春运期间运价的稳定。三是做好购票的服务,要求客运站千方百计满足旅客购票的需求,做到在春运期间增派人员、增设窗口、延长时间、提前预售,及时回答咨询,回应关切,方便旅客能够购到票。要在这些方面做好购票的服务。四是加强信息服务。春运期间要求各地交通运输管理部门应该是一如既往利用运政信息服务平台、道路客运联网售票系统及时发布春运的各类信息,方便旅客查询,同时也提供售票的服务。利用各种公众传播的手段发布春运的信息,合理引导旅客选择出行方式、时间及线路。五是主动做到优质服务。一方面就是要搞好规范化、标准化、程序化的服务,这是我们职责范围内应该做到的服务标准的要求。另一方面,把传统的服务项目做好,比如说对老弱病残等特殊旅客的需求,尽量提供便利服务。同时要尽可能为旅客创造一个候车(船)、乘车(船)比较好的环境。运管部门做到24小时值班,公布投诉电话,及时处理好旅客反映的问题,提高服务水平和服务质量。


政府信息公开