首页 > 2013年网上直播 > 2013年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

春运客流特点

来源:    2013-01-17 16:45:00

  一是中短途客流将有较大幅度增长。主要因素是内陆省份经济发展的速度不断加快,产业结构的调整和转移使农民工选择就近务工,因此使内陆省份与临近地区之间务工客流将有明显的增长。传统的像北京、上海、江苏、浙江、广东等经济发达省份,虽然仍然是农民工客流的主要聚集地,但客流的集中程度,我们预计较去年将会有所降低,因此这两个方面的客流使得道路运输的中短途需求相对比较集中。
  二是农村地区的客流将明显增加。这个主要得益于随着农村道路客运通村率的不断提高,城乡客运一体化进程逐步加快,农村道路客运不断发展,覆盖范围不断扩大,服务能力逐步提高。春运期间,农村地区节日气氛浓厚,大量农民工从城市返回农村,探亲访友、庙会、赶集、婚庆、游玩等等出行需求将会明显增加,因此我们预计农村客运比平常的运量将会有大幅度上升。
  三是陆岛、海峡间的旅客运输仍然是春运期间水路客运热点地区。春节假日期间是水路客运比较集中的时段,如果天气晴好的话,旅客运量还会上升幅度比较大。这些地区主要集中在琼州海峡、两岸客运航线、舟山群岛等,这些线路的客运量将有所增加,但是渤海湾地区客运量因为受多种因素影响,我们预计将会保持或低于去年同期水平。

政府信息公开