首页 > 2013年网上直播 > 2013年度第一次例行新闻发布会 > 相关资料

长江海事开展春运上线客船大检查

来源:中国水运报    2013-01-09 00:47:00

  为迎战长江沿线近期持续的寒潮、大风、强降雪等恶劣天气,确保春运所有上线客船、渡船适航,从4日起,长江海事部门开始对辖区2100公里长江干线水域的700余艘上线客渡船进行春运专项检查,全力确保严冬季节人民群众能够安全出行。

  长江海事局局长王茹军介绍,此次专项检查将持续至23日,检查对象包括长江干线春运上线的普通客船、客(汽)渡船、高速客船、涉外旅游船、川江汽车滚装船,重点检查船舶的配员及航行值班、主辅动力装置、消防救生设备、通讯设备、应急设备及演习、安全管理体系运行和船员实操、以及《船舶营业运输证》是否有效等。

  对于检查中发现的缺陷,长江海事部门将督促船方及时整改,对存在严重缺陷的船舶将坚决予以滞留。未经上线前检查的船舶,或未按要求整改缺陷的船舶,一律不得参与春运营运。

  另外,春运期间,长江海事部门126个执法大队将24小时应急待命。据了解,长江作为内河水上交通的重点水域,预计今年春运客运量将达600万人次、50万台车次,届时局部水域特别是三峡库区将出现客流高峰。然而,近期寒潮、大风、大雾、强降雪等恶劣天气及冰冻灾害多发,再加上长江沿线全面进入枯水期,一旦发生搁浅事故与险情,将给春运期间船舶正常航行带来较大影响。

  当前,宜昌海事局已经调集15艘海巡艇并成立检查专班,对进出川江客船、旅游船、高速船及客渡船进行一次全面安全检查,同时对辖区95艘客渡船进行了全面安检。
 


政府信息公开