首页 > 2013年网上直播 > 2013年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部门支持西部地区交通运输发展的政策、措施和规划

来源:    2013-09-26 12:50:00

  为支持西部贫困地区交通运输发展,交通运输部在“十二五”规划已经向西部地区和“老少边穷”地区倾斜的基础上,进一步提高了集中连片特困地区交通建设补助标准。其中西部集中连片特困地区普通国道建设补助标准达到了“十一五”标准的3.6倍,建制村沥青(水泥)路建设的补助标准为“十一五”标准的2.5倍。综合测算,“十二五”期交通运输部用于11个集中连片特困地区和3个实施特殊政策地区交通建设的车购税总额将超过5100亿元,占“十二五”公路建设车购税资金总额的近50%。
  在交通运输部制定的交通扶贫规划中,西部地区12省(区、市)均有县(区)被纳入新时期扶贫攻坚主战场范围,主要包括六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山—太行山区、吕梁山区等9个集中连片特困地区和已明确实施特殊政策的西藏、四省藏区和新疆南疆三地州。为了工作方便,我们合称“西部12片区”,共涉及505个县,占西部地区的52%。
  2012年7月,交通运输部编制印发了《集中连片特困地区交通建设扶贫规划纲要(2011—2020年)》和各片区专项规划,并与各省(区、市)人民政府分别签订了共建协议,约定双方共同采取有力措施,加快片区交通基础设施建设。对于西部地区新十年的交通扶贫开发,交通运输部将以构建“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”交通运输网络为目标,重点抓好以下四个方面的工作:即加快农村公路建设、强化国省干线改造、加快农村客运发展、完善交通安保设施。
  在这里,我还想向新闻界朋友们通报一下交通运输部支持西部贫困地区“溜索改桥”的工作。据统计,截至2012年年底,在四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、新疆等7个省(区)共有溜索290对,涉及建制村904个,自然村3927个,涉及人口34.07万户95.77万人,其中贫困人口65.76万人。
  在前期深入调查摸底的基础上,日前,交通运输部、国务院扶贫办联合编制了今后三年的《“溜索改桥”建设规划》,并签署了合作备忘录。
  根据这一规划,“十二五”期间需实施290对“溜索改桥”项目,新建220座车行桥,总长约2.7万米,并配套建设约660公里连接道路;新建70座人行桥,总长约6600米,并配套建设约200公里连接道路。在资金投入方面,根据测算,“溜索改桥”工程投资总规模约27.6亿元。项目以国家投资为主,交通运输部将在车购税中安排12亿元,国务院扶贫办在财政扶贫资金中安排10亿元,其余部分各地人民政府解决。
  到“十二五”末,上述地区的“溜索改桥”工程将基本完成,以通行为主要目的的溜索将全部改建成安全畅通的桥梁,到那个时候,我们可以说,溜索出行方式就彻底结束了。


政府信息公开