首页 > 2013年网上直播 > 2013年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

8月份交通运输经济运行情况

来源:    2013-09-26 12:50:00

  总的来看,交通运输经济运行继6、7月份企稳回升后,8月份回升势头进一步巩固。具体来说,主要体现在四个方面。
  一是客运平稳增长,高铁优势继续显现。8月份,铁路、公路、水路完成客运量33.4亿人次、旅客周转量2716亿人公里,同比分别增长6%和5.9%。其中铁路客运量同比增长11.1%,高出去年同期5.1个百分点;公路客运量同比增长5.8%,比去年同期下降1.4个百分点。
  二是货运较快增长,铁路货运增速加快。8月份,铁路、公路、水路完成货运量38.3亿吨、货物周转量15154亿吨公里,同比分别增长10.5%和7.3%,货运量连续3个月保持10%以上的增长速度。其中铁路货运量同比增长7.3%,在7月份实现今年首次正增长的基础上继续加快。
  三是港口生产延续向好态势。8月份,规模以上港口货物吞吐量、外贸货物吞吐量同比分别增长12.6%和16.1%,比上月加快0.4个和4个百分点。这个较高的增长速度既有经济形势趋好的带动,也有去年8月份增速基数较低的影响。
  四是固定资产投资保持增长但增速回落。8月份,铁路、公路、水路完成固定资产投资1865亿元,同比增长3.3%,增速比上月放慢5.1个百分点,这主要是受去年明显的“前低后高”增速基数影响。其中铁路完成投资515亿元,同比增长12.6%;内河水运建设完成投资40亿元,同比增长18.2%;公路完成投资1236亿元,同比增长2.9%。
  综合分析判断,受国际国内经济形势总体向好带动,今后几个月客货运输需求有望继续保持平稳增长,预计全年公路水路客运量增长5%左右、货运量增长10%左右,港口货物吞吐量全年增长9%左右,公路水路固定资产投资规模在1.48万亿元到1.5万亿元左右,增长3%左右。交通运输经济将继续保持平稳健康发展,为国家经济平稳运行作出积极贡献。


政府信息公开