首页 > 2013年网上直播 > 2013年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

“公交出行宣传周”活动在公交优先发展战略中的发展情况

来源:    2013-09-26 12:48:00

  通过公共交通文化宣传活动来推动公交优先,是世界上许多国家和地区的共同的成熟的做法。2002年,在欧盟委员会的推动下,20多个国家的300多个城市在9月16日至22日首次举办“公共交通周”活动,积极开展以鼓励公共交通、自行车、步行等绿色交通方式为主题的群众性文化活动,为政府部门、非政府组织、社区团体等搭建了一个交流合作的平台,取得了良好效果,逐渐发展成为一项全球性的公益性环保活动。目前,全世界已有2200多个城市加入了此项活动。我们将每年的“公交出行宣传周”确定在9月16日至22日,考虑之一就是对接国际上的“公共交通周”。今年是活动的第一年,各级交通运输主管部门积极协调城市人民政府及有关部门,围绕“公交优先、便民利民”的活动主题,组织开展了丰富多样的群众性文化活动,有效宣传了“低碳交通、绿色出行”的城市公共交通文化。我们相信,在全国人民的积极参与下,“公交出行宣传周”将成为我国推动公交优先的重要载体。
  总体上看,目前我国城市公共交通发展仍然比较滞后,等车时间长、行车速度慢、乘车环境差、换乘不方便等问题普遍存在,舒适性、便捷性明显不足,在城市交通系统中的主体地位尚未确立。目前,除北京、上海、广州、深圳等特大城市以外,很多城市公共交通出行分担率平均只有20%左右,远远低于发达国家水平。
  去年年底,《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》的出台,对于推动城市公交快速可持续发展具有里程碑式的意义。今年以来,交通运输部相继出台了一系列政策性文件,将公交都市创建作为推动城市公交优先发展的重要载体,并于近期明确从公交基础设施、智能交通、快速公交和低碳交通等四个方面对创建城市给予支持,这些都是指导城市公交发展的重要抓手。9月13日,交通运输部在陕西西安召开了公交都市创建工作座谈会,明确要求各地交通运输主管部门克服和纠正不愿意管、怕担责、嫌麻烦等消极思想和不良情绪,积极履行城市公交管理职能,发挥城市人民政府主体作用,切实解决制约城市公交发展的关键问题。


政府信息公开