首页 > 2013年网上直播 > 2013年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

实施重大节假日小客车免费通行政策的具体措施

来源:    2013-09-26 12:48:00

  据统计,在去年国庆节和今年春节、清明节、五一国际劳动节四个重大节假日免费通行期间,全国高速公路出口交通总流量达到4.59亿辆次,日均2180万辆次;其中7座及以下小车流量4.2亿辆次。与未实施免费通行政策的同期节假日相比,全国高速公路交通流量增长51.6%,重点城市日均出入境流量增长26.2%,重要景区周边交通流量增长53.9%。以上四个节假日,总共免收小客车通行费143亿元。
  从实施效果来看,免费通行政策取得了良好的社会效益和经济效益,得到了社会的广泛好评。收费公路通行效率提高了,公众出行成本降低了,促进了各种运输方式的合理分工,在刺激消费、拉动内需方面也起到了积极的作用。
  经过首轮的实践和总结,各级交通运输主管部门和公路管理部门已经积累了服务公众出行的好的经验做法,公众出行理念更加成熟,重大节假日期间出行规律也趋于理性。因此可以说,实施小客车免费通行政策已经进入平稳有序的阶段。
  在总结这些经验和措施的基础上,为了进一步提高重大节假日期间公路通行效率和服务水平,交通运输部日前制定了《重大节假日小型客车免费通行管理办法》,全面规范了免费通行工作的组织管理、服务保障、协调联动、应急处置、信息报送和监督考核等工作。
  今年“十一”黄金周期间,交通运输部门还将延续以往行之有效的免费通行管理措施。一是收费站继续采取设置免费专用通道及“入口不发卡,出口抬杆放行”的快速通行模式;二是加强多部门联动,强化恶劣天气的预测预警,加强对重点路段的交通疏导和秩序维护,确保路网的安全畅通。三是提前制定分流和绕行方案,及时多渠道发布出行信息。交通运输部路网中心将继续实行24小时应急值守,实时做好路网运行监测、应急处置和出行服务工作。


政府信息公开