首页 > 2013年网上直播 > 2013年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

《中国公路水路交通运输发展报告》的有关情况

来源:    2013-09-26 12:46:00

  近日发布的《中国公路水路交通运输发展报告》是交通运输部首次就公路水路交通运输发展发布发展报告。发展报告的时间跨度是从1978年到2012年,正文共6章,约1.5万字,分别介绍了公路水路交通运输的发展历程、发展成就及在支撑经济贸易发展、改善城乡人民生活、提供安全和社会保障、促进生态文明建设四个方面的突出贡献。
  交通运输是基础性、先导性和服务性行业,是经济社会发展的基础能力,是公众生活的重要组成。应该说,经过30多年的深化改革和创新发展,我国公路水路交通运输网络的规模和能力迅速扩大,结构不断优化,服务水平不断提升,已经建立起一个比较完善的公路水路运输系统。目前,中国的高速公路覆盖了全国90%以上的中等城市,普通干线公路基本实现了对县级以及县以上行政区的连接和覆盖,农村公路通达几乎所有的乡镇和建制村。中国公路的总里程、港口吞吐能力、内河通航里程、全社会完成的公路客货运量、水路货运量和周转量等多项指标均居世界第一。
  用一组数据直观地描述中国公路水路交通运输所承载的责任,就是在我国每天有2亿人使用城市公共交通工具上班、上学,有9000万人乘坐长途客汽出行,有117万趟班车担负着城乡之间的联系,有7700万吨货物通过公路运往工厂、商铺和千家万户,有1150万吨货物在各个港口装卸,有45万个集装箱通过海洋运往世界各地,有40万吨货物通过陆路口岸进出边境。
  交通运输部编制并发布《中国公路水路交通运输发展报告》,目的就是要全面客观地介绍公路水路交通运输发展改革的情况,展示交通运输发展对经济社会发展的贡献,进一步增进社会各界对交通运输事业的了解和支持,凝聚推动现代交通运输业发展的广泛共识。


政府信息公开