首页 > 2013年网上直播 > 2013年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

“十一”黄金周期间道路水路交通运输保障工作的准备情况

来源:    2013-09-26 12:44:00

  据预测,今年“十一”黄金周期间,道路水路客运量将超过6.1亿人次,日均8760万人次,比去年同期增长6%。其中道路客运量将达到6亿人次,日均发送8580万人次,比去年同期增长6.1%,增速下降约2.8个百分点;水路客运量将达到1260万人次,日均180万人次,与去年基本持平。
  我们分析,“十一”黄金周期间公路水路客流主要有四个特点。一是受高铁客运快速发展影响,长途道路客运受到不同程度的分流,但与高铁相衔接的中短途道路客运需求将明显增加。二是北京、上海、杭州等重点城市和旅游热点地区道路客运量和城市交通客运量将出现明显增长。三是小客车免费通行政策将拉动自驾游出行,岛屿、海峡间的客滚运输量将会继续增长。四是长假第一天和最后一天,部分大城市周边进出城方向将出现交通流量较大现象,局部路段压力较大,热点旅游景区周边高速公路交通流量将保持高位。
  根据“十一”黄金周期间客流的特点,交通运输部门将主要做好以下四个方面的工作,努力做到确保安全、保证畅通、改善服务。
  第一个方面,强化安全监管,确保安全出行。根据交通运输部“平安交通”创建活动的要求,按照百日安全生产大检查的安排,8月底到9月上旬部领导分别带队到重点地区、重点领域督促检查了交通运输安全生产工作。9月12日,又专门下发通知,就做好国庆节期间安全生产工作提出专门的要求,特别强调要突出重点领域、强化现场监管。9月25日,交通运输部又召开专题会议并下发通知,贯彻落实中央领导同志的重要指示精神,对“十一”长假交通保障工作进行再检查、再落实,要求各级交通运输部门周密部署,落实责任,抓深抓细,确保不发生大的安全事故。
  具体来讲,道路运输方面,重点加强长途客运、旅游包车、农村客运、客运站场的安全管理;积极配合公安、安监等部门综合采取行政、法律、经济等手段,严厉打击超员超速、超载超限、疲劳驾驶、非法载客等违规违法行为。水路运输方面,强化“四区一线”的重点水域,和“四客一危”的重点船舶的现场监管;督促县乡人民政府落实渡口渡船安全管理责任,严防节假日、赶集日超员超载和违章冒险航行等违法行为。另外,交通运输部与教育部还将共同开展水上交通安全进校园活动,围绕“水上平安交通,安全伴我成长”的主题,印发水上安全知识教育指南,以班级或学校为单位,上一次水上安全教育主题课,组织学生观摩救生演练、参观海事基地,增强学生安全意识。
  “十一”黄金周期间,中国海上搜救中心和全国各级海上搜救中心将实施24小时值班和应急待命制度,做好应对各种突发事件的准备,及时发布极端天气预警,减少或避免海上险情的发生。全国海事系统将有一万多名职工坚守岗位,1000多艘海事船艇在重点水域进行安全巡查和监管,全天候监管水上交通安全。救捞系统共部署了74艘救助船、数十艘打捞拖轮、3艘应急抢险打捞船、20架救助飞机和18支应急救助队,随时做好应急救助和抢险打捞准备。
  第二个方面,优化运输组织,确保出行畅通。“十一”黄金周期间,道路运输方面,全国将投入85万辆营运客车,日均发送260万个班次,全国共47万辆城市公交车、1.3万辆城市轨道交通车辆和130万辆出租车将参与城市客运;水路运输方面,全国将投入2.1万艘客运船舶、共90万个客位。总体看,运力准备是充足的,完全能够满足旅客对公路水路的出行需求。
  为了让广大旅客走得更便捷、更舒适,我们重点抓好五项工作。一是加强重点区域运力投入。对旅游景区景点等需求旺盛地区增加班车、包车、旅游客车运力投入,重点加强水路客运量较大航线上的运力和应急运力准备。根据高铁、民航客流情况,安排运输衔接,调整班次密度。二是发挥城市公交衔接保障作用。加强对汽车站、火车站、机场、大型活动场所、市内景点等的运输保障,根据假日客流特点,调整线路、站点、班次,并及时公布信息。三是加快完善包车客运管理信息系统,为包车客运企业提供高效、便利的服务。四是深化长途客运接驳运输试点工作,督促试点企业按照试点方案认真执行接驳运输各项要求,提升旅客出行的安全性和舒适性。五是保障公路、航道良好通行条件,原则上假期不安排公路养护作业。
  第三个方面,加大服务力度,确保服务优质。贯彻落实好交通运输部前不久出台的《关于改进提升交通运输服务的若干指导意见》,突出重点、注重实效,让人民群众切实享受到优质的交通运输服务。
  具体来讲,一是通过政务网站、公众出行信息服务平台、广播电视等,及时发布班线航次、海况路况等出行信息,并督促客运站做好票价信息和运价政策公示。二是在客运站增加服务人员,做好站内引导、售票、咨询和特殊乘客服务。充分利用联网售票系统提供便捷购票服务。三是加强高速公路服务区服务管理,确保设施功能完好、环境整洁有序、车辆维修便捷、油料食品供应充足、服务温馨周到。四是加大执法力度,保持运政执法监督电话等投诉渠道畅通,及时处理乘客投诉,保障乘客合法权益,严格查处违法违规行为。
  此外,交通运输行业将按照中央文明办的要求,做好国庆节前后文明出境游的宣传工作。在公交车辆、旅游客车、轮船等各类交通运输工具上开展文明旅游宣传引导,在车站、港口、码头等交通运输场所开展文明旅游出行宣传活动,运用移动传媒、车载电视、广播等媒介,刊播《中国公民出境旅游文明行为指南》、《旅游法》、游客乘客安全须知、文明旅游公益广告等内容,宣传文明旅游常识和旅游法律知识,积极营造浓厚的文明旅游氛围。
  总之,对交通运输部门来讲,每一个重大节假日都是一次工作的检验,也是一次能力的考验,交通运输部门已经做了充分的准备。


政府信息公开