首页>2013年网上直播>2012年海上搜救工作新闻发布会

2012年海上搜救工作新闻发布会

主题: 2012年海上搜救工作新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2013-01-24 10:00
简介: 发布会将重点介绍2012年全国海上搜救工作情况,并回答相关热点问题。敬请关注。

【交通运输部政策法规司副司长 柯林春】01-24 10:02:00


  今天是海上搜救发布会,重点是海上搜救情况介绍,台上嘉宾是:中国海上搜救中心常务副主任、交通运输部海事局常务副局长 陈爱平;中国海上搜救中心副主任、部救捞局局长 王振亮;中国海上搜救中心总值班室主任、部海事局副局长 智广路,感谢大家过去一年对我们交通运输部的支持。首先请陈爱平副局长介绍一下2012年海上搜救工作情况和2013年的工作重点。

 

【中国海上搜救中心常务副主任、交通运输部海事局常务副局长 陈爱平】01-24 10:05:00


  女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!感谢诸位对海上搜救工作的大力支持!在此,我就2012年全国海上搜救工作情况及2013年工作重点作简要介绍。
  一、2012年全国海上搜救工作情况
  2012年,各级海上搜救机构大力弘扬"险情就是命令,时间就是生命,团结就是力量"的搜救精神,切实履行人命救助、环境救助、财产救助职责,实现了海上搜救工作的良好开局。全年共接报、处置水上险情1954起,组织、协调船艇7316艘次、飞机352架次参加海上搜救行动,成功搜救海上遇险船舶1508艘、人员16392人,搜救成功率达96.7%。

 

【陈爱平 】01-24 10:09:00


  2012年海上搜救工作,归纳起来主要有6个方面特点:
  一是"一案三制"建设取得新突破,颁布实施了《民用航空器海上遇险专项应急预案》为各单位根据各自职责承担海上搜救应急反应、抢险救灾、支持保障、善后处理等应急工作提供了依据和保障。二是预警预防取得新成绩。成功防抗了影响我国的"苏拉"、"达维"、"海葵"、"天秤"及"布拉万"等多个路径变化莫测、登陆集中、登陆强度强、历史罕见的台风袭击,有效保障了人民群众生命财产安全。三是实战能力得到加强。成功处置"BARELI"轮触礁、韩国籍化学品船"雅典娜"轮沉没和"南方六号"搁浅等一系列重特大海(水)上突发事件。成功举办"2012年东海民用航空器遇险联合搜救演习"和"2012海峡两岸海上联合搜救演练",并派出海巡船艇及直升机在夏威夷与美国海岸警备队开展了海上联合搜救演练,有效检验了在海、空难及复合性灾难情景下的搜救实战能力。四是反海盗工作深入有效。2012年,成功协助我海军护航编队为557多艘中外船舶实施护航,被护船舶安全率达到100%。五是志愿者队伍建设推进加快。深圳、福建、天津、辽宁、山东等地陆续建立起省级海(水)上搜救志愿者队伍,甘肃兰州和临夏以及镇江、温州、日照等地也逐步建立起民间志愿者救助站,适合我国国情的海(水)上搜救志愿者队伍体制和机制正在逐步形成。六是国际交流与合作再创新局面。成功举办了第17届中日俄韩四国搜救操作级别会议,在国际海事组织通信与搜救分委会第16次会议上,提交了4项提案,提升了我国在国际海事组织的话语权。
  2013年,海上搜救工作将继续坚持以人为本、安全第一,着力提高海上搜救整体能力,为经济社会平稳较快发展和涉海用海人员提供可靠的海上搜救保障。

 

【陈爱平 】01-24 10:13:00


  我们将在以下4个方面一如既往作出努力:
  1.继续完善搜救管理体系。加快推进国家层面海上搜救立法进程,加快《国家海上搜救条例》的颁布实施进度,推动地方海上搜救立法工作;继续完善国家海上搜救部际联席会议制度,加强与各级政府及各成员单位的协调、沟通与合作,进一步提高海上搜救的组织、协调和指挥能力,形成功能齐全、运转协调、反应灵敏、指挥有力的应急管理体系。
  2.努力提升科学搜救水平。转变传统海上搜救理念,高度重视科学技术的运用,进一步加大高科技设备设施在海上搜救中的应用,推广海事应急辅助决策指挥系统在各级海上搜救中心的使用,充分发挥船舶远程跟踪系统(LRIT)、卫星探测船舶识别系统(卫星AIS)、北斗系统在搜救工作中的作用,实现科学协调调派搜救力量;此外,深入开展"科学搜救年"活动,从搜救立法和协作机制的完善,搜救力量的建设,搜救资源的配布和调派,到搜救技术的研究、搜救人员的培训、搜救方案的制定等方面坚持科学决策,不断提高海上搜救科学管理水平。

 

【陈爱平 】01-24 10:17:00


  3.进一步加强搜救能力建设。有效利用海上预警监测服务信息,加强海上风险预警预防工作。充分发挥国家搜救部际联席会议制度的作用,按照"专群结合、军地结合"的原则,配备最有效的搜救力量。着力加强应急队伍建设,推进海上搜救应急综合训练基地建设,进一步调整充实各级海上搜救专家库,积极推动海上搜救志愿者建设。加强应急物资储备,加大搜救船艇、飞机的建设力度,合理布配专业搜救力量。
  4.不断深化对外交流合作。坚持"走出去、请进来"相结合,进一步深化搜救双边和多边合作,积极参与国际海事组织、国际搜救卫星组织等多边国际组织事务,进一步提升我国在国际组织中的话语权,努力推动与周边国家签订搜救合作协议,加强海上搜救的双边合作。深入研究发达国家和地区海上应急处置的先进理念和管理模式,加强两岸三地海上应急和反海盗工作交流与合作,推动我国海上搜救对外交流与合作不断深入。
  谢谢大家!

 

【柯林春】01-24 10:18:00


  谢谢!感谢陈局长给我们做的介绍,下面请各位媒体进行提问,提问之前请通报自己的媒体。

 

【中国旅游报记者】01-24 10:19:00


  海上搜救队在游客的救援上采取了哪些措施?

 

【中国海上搜救中心总值班室主任、部海事局副局长 智广路】01-24 10:25:00


  刚才您提到的情况,确实这几年国家人民生活水平不断提升,确实沿海油轮游艇经济发展比较快,各地非常重视,游艇事故确实有发生,但不是那么多。主要区域集中在港口水域、近岸水域,远洋游艇活动非常少,对这些游艇救助时,我们一般采取和其他险情一样的处理方法,如动员社会上其他的支援力量、社会的救助力量,必要时候也有专业的救援力量参与救助。
  大家前两天关注到,我们有一些游客在海南那边租了一个渔船到西沙群岛附近旅游,发生了险情,我想在这儿希望通过媒体呼吁一下,大家不要租用不是专门旅游的船和载客的船去旅游,特别是不要租用一些渔船进行旅游。因为这种行为是非常冒险的行为,对自己的生命不负责任的行为,就像有些登山的朋友,事先没有做好准备,到山区发生迷路等等险情。希望媒体呼吁一下,游客还是要找一些专门用于旅游的、适合载客的船进行海上旅游项目,对自己的生命负责。希望以后媒体可以帮助我们做一些宣传,大家合法有序的开展海上活动,对海上游艇救助,我们会全力以赴。

 

【人日报海外版记者】01-24 10:27:00


  你好,我们想问一下,2012年海上搜救中心对国外船只的搜救情况。

 

【智广路】01-24 10:29:00


  2012年,全年救助的人员接近16000人,其中有1000多名是外国船舶船员,从海上搜救中心来讲,无论外国船员,还是中国船员我们都一视同仁,全力以赴安排各种救援力量进行救助,尽量减少他们生命财产损失。

 

【中国交通报记者】01-24 10:32:00


  你好,我是中国交通报的记者,我们都知道要想减少水上人员伤亡和财产损失,最有效办法是加强监管,减少水上事故发生。2012年我们针对水上安全监管采取了哪些针对性措施,特别是近年来,我们在应急航海保障方面做了哪些工作?

 

【陈爱平】01-24 10:34:00


  针对水上事故监管方面,我们采取了一些有力措施来减少安全方面的隐患,我们主要做了五个方面的工作:
  第一个方面,最容易引起社会关注的客渡船,客渡船一旦发生事故,容易引起社会广泛关注,也容易导致群死群伤,我国客渡船是很多沿海地区生活的人们出行必不可少的工具,但是很多偏远地区的渡船安全技术状态和船员素质方面都存在一些问题。为此,我们开展了为期三个月的客渡船专项整治:一是针对安全方面不合格的船只进行改造。二是加大对客渡船安全装备配备检查,保证安全装备配备到位。第三是对渡工的安全意识、操作技术进行培训,加强了安全责任方面的培训。第四是对客渡船周围的通航不利环境因素进行有效的清除,有些客渡船周边环境容易存在安全隐患,发现有障碍物及时予以清除。

 

【陈爱平】01-24 10:36:00


  第二个方面是大型的邮轮,一般情况下这样的船舶条件都很好,可是一旦出事以后还是可能会造成人员的伤亡,我们加强了对邮轮安全方面的监管,包括消防、应急方面都进行了有效的安全检查。
  第三个方面,小型船舶渡工合理配制问题。现在有的船舶为了减少成本支出,一再减员,有的驾驶员配备不合理,针对这种情况,我们开展了半年的专项集中检查,有力的扭转了人员不足和岗位不符的安全隐患。

 

【陈爱平】01-24 10:40:00


  第四个方面港口国船舶安全检查,这是我们海事服务的重要内容。近年来,我们加强船舶检查力度,包括应急处置方面的检查,对不符合标准的船舶加大治理和处罚的力度,跟前几年相比,事故大幅度的减少,使中国的船舶在能力水平建设和过去相比,也有了显著的提升。
  第五个方面我们正在推行智慧海事建设,提高我的服务能力和预警能力,以及提高安全监管方面的能力,加强对违章船舶有效管理,减少事故的发生。
  你问的第二个问题是应急航海保障,航海保障是海事管理的重要内容,大家知道一旦在陆上发生事故,可以拉一个警戒线,但是水上没有,必须靠水下探测仪器知道这个船沉在水下哪个地方,然后把沉船地方告诉周围船只,这里是个危险的水域,不可以进去,这方面我们有一些法规规定。同时加强对航海保障人员的培训,以及应急方面科技投入,加强信息化应用。现在船沉了可以迅速通过设数字虚拟航标,使周围船舶的导航设备可以探测到这个地方就是沉船的位置,保证周围船舶航行安全。

 

【经济日报记者】01-24 10:41:00


  你好,经济日报记者,近年来,我国海上应急救助和抢险打捞工作都取得哪些成绩?我们救捞系统在海上应急救助方面有哪些重要举措?

 

【中国海上搜救中心副主任、部救捞局局长 王振亮】01-24 10:43:00


  大家都知道,我们救捞系统是1951年成立的,到今年已有62年。从2003年国务院批准进行救捞体制改革开始,到今年整整十年了,在中央高度重视和积极的关怀下,在我们交通运输部党组的坚强领导下,通过救捞广大干部职工的艰辛努力,这十年是救捞系统发展最好、发展最快、救助成果最丰硕的十年。
  我们有一个统计,救捞系统在大风浪当中实施人命救助、财产救助、环境救助和抢险打捞作业,62年来成功的救出遇险人员62412人,其中外籍人员9173人,成功救助遇险船舶是4298艘,外籍船舶835艘,成功打捞沉船1706艘,其中外籍传播95艘。

 

【王振亮】01-24 10:47:00


  而近十年,我们专业搜救力量、打捞力量出动11929次,在大风浪条件下,我们成功的救助遇险人员34030名,其中外籍人员4372人,成功的救助了1873艘遇险船舶,其中外籍船舶340艘。这些数字对比一下可以发现,这十年人员救助数量和救助船舶的数量是前50年的总和。这一现象说明,随着我国沿海涉海活动人员增加,航运事业的发展,加之台风、强冷空气等极端天气频发,海上突发事件剧增,我们专业救援力量需要加强能力建设。这个能力建设主要指人力资源、技术资源、装备资源,同时我们也要做好值班待命工作。为了适应这一要求,救捞制改革以后,我们动态待命制度进行了巨大改革,最大限度的缩短救助半径,以最快的时间到达遇险现场,对遇险人员和船舶实施救助。现在我们值班待命船和飞机,特别是船舶,不是靠在码头上,而是停泊在最有可能发生事故险情的区域,我们重点防范四危一险区域。
  下一步我们还要进一步加强救捞能力建设。目前,我们在深潜水服务方面取得了重大的突破,饱和潜水打捞技术可以在300米水深实施抢险打捞作业。国务院领导对我们这项技术高度赞扬,称其为科研成果的又一次突破。原来不能突破60米作业,现在我们自己研发了深潜水作业,能够达到300米,今后还会向更深的深度研发和努力,争取达到500米,甚至更深的水深,对我们沿海发生的水面、水下重大险情,能够实施快速、高效的救助和打捞。

 

【水运报记者】01-24 10:48:00


  你好,我是水运报记者。2012年我国海事执法船—“海巡31”首次访问美国,访问期间开展了联合海上搜救演练,请问这次活动取得了什么样的影响和效果?今后还有计划开展类似的活动吗?另外,水上巡航搜救一体化建设进行了一年,请问现在进展情况怎么样?

 

【陈爱平】01-24 10:50:00


  取得的成果和影响主要有两个方面。第一个方面,“海巡31”出访美国夏威夷是为了落实《第四轮中美战略与经济对话框架下战略对话具体成果清单》的有关成果,以增进与美国海岸警卫队的交流和合作,提高双方在海上搜救行动、交通安全与灾害救援的协调能力。以前美国海岸警卫队到青岛、上海等港口来访过,但是与我们没有进行具体合作。“海巡31”是去年8月25日至9月20日,总共时间是27天,往返航程10400海里,有几个“首次”,中国公务船首次出访美国,首次和美国海岸警卫队举行联合搜救演习,首次携带海事直升机远航,中国公务机首次在美国上空飞行等。
  在夏威夷访问期间,访问团与美国海岸警卫队就海事安全管理、海上联合搜救、海上交通安全与灾害救援协调等技术领域进行了深入交流,共同研讨了有关海上搜救联络新机制的建立等问题,并举行了桌面推演和海上联合搜救演习等活动。

 

【陈爱平】01-24 10:52:00


  演习没有脚本,接近实战,美方提前4小时投放了模拟落水遇险者,给我们推算目标漂移方向增加了难度。模拟假人在海上目标很小,水面上很难找到,但最后我们还是找到了,这证明我们的搜救是成功的,我们是有能力的,也是有这样的水平找到落水失踪人员,得到了美国海岸警卫队同仁们的高度肯定。通过这样的演习演练,加强了我们和美国海岸警卫队之间相互了解、相互配合和协调。
  第二个方面,海事船开放日当天,夏威夷华侨和美国人都上来进行了参观,扩大了中国海事在中国和美国之间的国际影响。同时,我们海事人员跑这么长的航程是第一次,这也是对我们队伍的一个锻炼。给大家报告一下,今年我们还要派我们最大的五千多吨级海事执法船“海巡01”去加拿大参加一个联合演习。此外我们还将派出海巡船出访澳大利亚以及东南亚等地区进行交流和合作。

 

【陈爱平】01-24 10:56:00


  你的第二个问题,巡航救助一体化方面的问题,大家知道在水上时候,往往时间对生命拯救十分关键,人在空气当中存活是没问题的,但是水中我们不是鱼,几分钟就威胁生命安全。我们海事执法船是以巡逻执法为主,尽管巡逻的时候发现问题,可以有人及时去,但是去了以后有没有技能和设施进行有效的救助,海事执法船舶能力是人的能力,是不是能够在第一时间到达现场的时候能够发挥有效的救助和搜寻,针对于执法船的装备和设施,我们都做了相应的加强,装备主要是提高巡逻船的搜救能力,但是跟专业救助力量还有一定差距,这方面将对巡逻船进行一定的改造,包括增加搜救的设施配备。
  第二个,救助和其他海事执法不太一样,有特殊的要求和技巧,我们将加强海事执法人员搜救能力培训。
  另外,船体配备方面按照海事巡航救助一体化要求,我们船体配备尽量科学和合理,配备的区域性、船只所处的位置进行了必要的调整。我们吸取了世界上比较先进的网格化管理概念,实现海巡船迅速出动,有效搜救,提高我们水上搜救的能力和水平,也得到资源最大化的运用和人命救助。

 

【工人日报记者】01-24 10:57:00


  我是工人日报记者,交通运输部配合海军舰艇编队赴亚丁湾护航已有4年。请问目前亚丁湾海盗活动情况如何?索马里海盗袭击和劫持数量减少的原因是什么?

 

【智广路】01-24 11:01:00


  我们国家从2008年底派海军舰船到亚丁湾护航,安全护航几百艘商船,百分之百没有被海盗劫持,我部成立了若干个工作小组,我们配合海军作了一些后勤补剂工作和信息传递工作,因为我们和部队之间建立了信息沟通的系统,我们把需要护航的一些商船基本信息通过我们这个渠道转给海上的护航编队,主动护航,这是我们这几年做的日常基本工作。
  从这几年海盗情况变化来看,去年是索马里海域发生海盗劫持船舶和袭击商船事件最少的一年,通过一个统计数字看,去年一年全球总共发生278起海盗劫持事件,劫持船舶27起,在索马里海域发生海盗袭击事件71起,13艘船被劫持。我们分析主要因素有这些:
  第一是各个国家加强了对海盗打击力度,使海盗有所收敛。
  第二,除了各个国家派护航舰队对水域船舶进行护航之外,各个国家对船员自身防范工作做了很多工作,比如我们培训船员,怎么样防范海盗,在海盗袭击过程中怎么样防止海盗登上船舶。我们还给船舶配备了防海盗的设备和装置,通过自身能力的提高,也减少了海盗对船舶进行袭击之后劫持船舶的成功率,使海盗劫持船舶事件得到了降低。
  第三个,各个国家推广雇佣武装人员到商船上进行保卫的工作,不是用军舰护航,聘请一些武装人员上到船上,由这些武装人员通过危险水域的时候提供保安工作,也可以有效遏制海盗的袭击,减少海盗的登船行为。

 

【智广路】01-24 11:05:00


  还有一种情况是经济危机的影响,整个航运受经济危机影响,在海上营运船舶数量有所下降,通过这个水域的船舶数量有所降低,这也是降低发生海盗袭击事件的因素之一。
  从这几年海盗变化情况看,海盗大概有这么一些情况变化。
  一个是海盗使用的武器装备越来越精良,大家知道海盗也得到了一些赎金,他们利用这些赎金购买了一些比较精良的武器装备,海盗在武器装备方面的增强,对过往商船的影响还是非常大的。
  第二个变化,由于海盗连续几年劫持活动,应该说他们胃口已经吊起来了,索要赎金数量有所增加,从一开始几百万美元赎金的索要,到了现在对有些船舶提出了上千万美元的赎金,海盗对赎金的索求量越来越大。
  第三个变化,海盗也在索马里外海岛屿上建立了一些燃料补给基地,使海盗船只和小船不用回到大陆进行油料补给,活动范围也有所扩大。应该说海盗活动范围从这几年的情况看,已经远远超出我们刚开始所讲到的索马里沿海水域,有时他们甚至跑到很远的地方进行骚扰活动。从这几年打击海盗和海盗袭击变化,大致情况是这样的。

 

【中央台记者】01-24 11:06:00


  你好,我是中央台记者,去年12月18日交通运输部召开了国家重大海上应急处置的部际联席会议,作为牵头部门,现在开展了一些什么样的措施推进这个制度?

 

【智广路】01-24 11:10:00


  国家重大海上溢油应急部际联席会议是国家赋予我们交通运输部一个新的职能,也是为了能够及时应对在我国沿海水域发生的重大海域污染,更有效进行应急处置。这几年随着我们国家国民经济的发展,我们能源需求量越来越大,从统计数字看,2011年我们国家从国外进口的原油将近3亿吨,这几年量开始增加。前几年,国外海上发生了一些海洋石油平台的倾覆、爆炸,造成了海域大面积污染事故。2010年我国的大连7.16事故,导致了大量原油泄漏入海,最厚油层厚度达30厘米,还有我国内海的渤海蓬莱19-3油田的持续性溢油事故,造成部分海域海水受到严重污染,对我国环境造成了损害。
  随着我们国家对海洋产业开发速度的加快,对我们国家沿海产生大面积溢油危险程度越来越增加了。从处置大连7.16事故以及国外重大溢油处置情况来看,处置这种大面积溢油事故,仅靠一个部门的力量是不够的,都需要调动方方面面的力量,为此国家专门成立了海上溢油应急部际联席会议,去年召开了第一次会议。下面我介绍一下我们下一步工作重点。
  第一,理清工作思路,这是我们需要进一步考虑的。部际联席会议是一个协调机制,肯定要调动各方力量共同参与,既要做好部际联席会议工作,也要做好处置海上溢油处置工作。

 

【智广路】01-24 11:15:00


  第二,注重一案三制的建设工作,也就是应急预案,体制机制和法制的建设工作,有关处置重大溢油预案现在正在编制,报国务院批准之后,开展溢油应急处置工作时在各个成员单位之间按照这个预案做工作。
  第三,根据要求,现在我们正组织有关单位编制国家重大海上溢油能力建设规划工作,大家知道我们要处置海上重大溢油事故,除了人之外,还需要大量的装备、设备和手段。从目前来看,交通运输系统在沿海建立了一些溢油污染的设备库,一些企业根据各自的生产情况,按照国家的要求,也配备了一些防止溢油污染的器材和设备。我们海洋石油平台,国家海洋局也是根据国家的需要,为了应对海洋石油平台的开发造成的溢漏污染,配备了一些设备。怎么把这些现有的装置有效的结合起来,有效的调动起来是我们的重要工作。
  另外,对远海,特别海洋当中发生的事故,它的处置和港口近海的处置方法和使用的设备不一样,怎么样结合国家十二五建设计划,把能力建设、设备建设纳入到国家十二五发展建设计划当中,这个是我们下一步也要做的一个工作。
  另外,我们还要注重合作交流,这些溢油应急工作需要和国外相应的机构,进行一些交流合作,我们将学习国外的先进处置方法,一些先进的经验,包括一些设施、设备的技术引进等等来提高我们自身的能力,这也是我们下一步要开展的重要工作。谢谢!

 

【香港文汇报记者】01-24 11:17:00


  我是香港文汇报记者,我看到过去十年水上搜救的统计数据,2012年搜救组织次数和遇险船舶数量没有下降基础上,为什么失踪死亡人员和沉没船舶数量显著下降?失踪死亡人员在过去十年是第二低,沉没船舶是第三低,原因是什么?去年我们和台湾搜救机构一起组织了海峡两岸联合演练,两岸的演习会不会未来常态化,过去一年中有没有和香港联合演习的情况介绍。

 

【陈爱平】01-24 11:21:00


  大家也都知道,两岸之间三通以后,海上包括天空增加的人数非常之多,讲一个简单的数字,两岸最开始旅游的人数是30万,现在增加了一百万,而且不是乘船就是乘飞机。虽然这都比较安全,但是万一有一些意外出现,我们要有能够有效的搜救措施和手段,为此2009年我们和台湾进行了相关商谈,台湾中华搜救协会和台湾其他部门也参与了。我们前面进行的两岸之间的搜救演习,主要是针对船舶。去年的搜救演习针对飞机的,是台湾方面组织的,在水域上面,台湾目前所管辖的水域里面开展的,离厦门非常近。演习不管是在大陆也好,台湾也好,都取得了非常好的效果,大家对它评价最高的,在两岸搜救演习当中,两岸公务人员首先走到一起,共同协调,共同组织海上搜救和救助。
  香港方面,我们和香港之间的海事磋商机制是在港澳办整体协调引导下进行的。跟香港之间的搜寻和海上救助,一直是不间断的,我们多次通报一些信息,尽管没有正式举行大规模的演习,但一直在开展合作。南丫岛事件我们就组织专业救助船舶参加了。另外,下一步我们准备就两岸三地在海事救助方面进行一些探讨,包括我们搜寻救助方面的演习,如实战方面的协调,如何能够做得更好,能够使我们成效更高,效果更好。

 

【智广路】01-24 11:26:00


  我们数字反映的是实际情况,从搜救来看,个人认为海上搜救工作实际是保护船员的最后一道手段,船舶安全管理工作是一个链条式的工作,不是说仅仅通过搜救工作能力就可以把失踪件数降低,把死亡人数降低,安全一定是对船舶的安全管理,对船员安全管理,通过这几方面不断的努力,使得他们自身能力素质提高,对安全关注提高,导致事故少发生,这是一个原因。
  2008年经济危机发生之后,应该说交通运输部在安全管理工作上一直没有放松,同时我们想到有一些航运公司,由于经济危机的发生,导致他资金的短缺,可能对安全投入的减少。为防止这样的事情发生,2008年之后,交通运输部没有放松安全方面的工作。由于不断的努力,船舶公司的安全意识和船员的安全意识有所提高。
  还有一个原因,这几年经济危机的影响,水上活动船舶减少一些,有很多船公司把一些船舶封存不再投入营运了,封存起来减少运营成本,船舶数量降低,发生事故的数字也会降低,所以沉船数字降低了,死亡人数数字降低了。

政府信息公开