首页 > 2012年网上直播 > 四川雅泸高速公路科技示范工程现场技术交流会 > 直播摘要

雅西高速公路工程重难点

来源:    2012-05-11 22:48:00

  项目由四川盆周向横断山区高地爬升,地形、地质气候等环境客观条件在国内外均具有典型性和特殊性,对项目设计、建设施工及营运安全带来新的巨大挑战。
  1.地形地貌极为险峻。项目跨越川西屏障泥巴山、大渡河瀑布沟库区河谷、汉彝走廊拖乌山,区域海拔在600米至3200米间剧烈变化、高差悬殊达2600米,路线被迫呈“M”形展布在山高谷深、地势陡峭的崇山峻岭之间,形成了三大突出难点:
  一是桥隧比重高:全线共有桥梁270座、90公里长,隧道25座、41公里长,桥隧比重达55%,其中荥经至彝海150公里路段桥隧比重达70%以上。
  二是连续纵坡长:大相岭泥巴山北坡、南坡以及拖乌山北坡越岭线,路线长度分别为33、26、51公里,相对高差分别达754、670、1515米,纵坡分别为2.35%、2.56%、2.96%。
  三是桥梁建设难:全线桥梁大部分位于沟壑纵横或陡斜坡地段,高墩比例达70%以上,交通运输极为不便;为复杂地形而创新设计的干海子、腊八斤等特大桥技术新、工艺复杂;以南瓜桥为代表的陡坡桥梁紧邻108国道,施工场地狭窄、安全控制难度巨大。
  2.地质结构极其复杂。项目穿越大西南地质灾害频发的地区,北邻龙门山断裂,向南通过大凉山、安宁河等12条断裂带,地震烈度达7至9度,已查明的滑坡、泥石流沟、崩堆等不良地质病害多达80余处,带来三大难题:
  一是10公里长的泥巴山深埋特长隧道,通过17条大断层,具有涌水突泥、大变形、岩爆等诸多地质难题。
  二是地震烈度高、地基承受力弱,对桥梁抗震性能要求高。
  三是地质病害处治工程规模大、难度高。
  3.气候条件复杂多变。多雨潮湿区、干旱河谷区和高海拔季节性冰冻积雪区并存,同时还存在浓雾、暴雨等不良气候,其中泥巴山、拖乌山北坡每年11月至次年3月为冬季,气温在5度至-10度之间,最大风力达11级,对施工和营运影响极大:
  一是雅安、荥经年均下雨天气多达300天左右,拖乌山北坡高地甚至出现6月天飞雪天气,对施工质量、进度影响极大。
  二是季节性冰雪路段、雨雾天气与长大纵坡的不利组合,对营运安全影响极大。

政府信息公开