首页>2012年网上直播>2012年度第三次例行新闻发布会

2012年度第三次例行新闻发布会

主题: 2012年度第三次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2012-05-24 10:00
简介: 交通运输部新闻办将于2012年5月24日(星期四)上午10时,在部新闻发布厅召开第三次例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人何建中将回答记者关注的问题。敬请收看。

【交通运输部新闻发言人何建中】05-24 10:02:00


  女士们,先生们,大家上午好!
  欢迎大家来参加交通运输部例行的新闻发布会。首先,我向大家通报两方面信息,一个是有关今年前四个月交通运输经济运行的情况。第二个是,下个月有一个节能宣传周,今天跟大家介绍一下宣传周活动的情况。
  首先,介绍一下今年1到4月份交通运输经济运行情况。今年1到4月份公路水路运输总体实现较快增长,港口生产在增长中有一些趋缓,交通固定资产投资结构进一步优化,安全生产形势基本稳定。从总体来看,交通运输的经济运行情况较好,但形势更趋复杂,不确定因素也比较多,面临的考验和挑战不少,但是我们有信心努力实现今年交通运输平稳较快发展。

 

【何建中 】05-24 10:04:00


  具体来看:一是客货运输方面,公路客运量稳步增长,水路客运量降幅收窄,公路水路货运量继续较快增长。
  1至4月份,全社会完成公路客运量和周转量分别为116.7亿人次和6031亿人公里,同比分别增长8.6%和10.6%;完成水路客运量和周转量分别为7299万人次和21. 6亿人公里,同比增长2.5%和2.7%。
  1至4月份,全社会完成公路货运量和周转量分别为96.2亿吨公里和17172亿吨公里,同比分别增长13.8%和15.1%;完成水路货运量和周转量分别为14.1亿吨和25426亿吨公里,同比分别增长8.9%和10.9%。

 

【何建中 】05-24 10:06:00


  二是港口生产方面,应该说还是受到国内宏观经济增速放缓的影响,总体上港口生产的增势趋缓,但是大宗能源原材料外贸运输货物仍然保持了较快增长。
  1至4月份,全国规模以上港口完成货物吞吐量30.9亿吨,同比增长7.5%,增速较去年同期放慢7.5个百分点。全国规模以上的港口完成集装箱吞吐量5417万标箱,同比增长8.4%,增速较去年同期放慢5.6个百分点。
  三是交通固定资产投资方面,降幅收窄。1至4月份,公路水路累计完成固定资产投资2858亿元,同比下降5.2%,这个速度较去年同期放慢19.7个百分点。其中公路建设、水运建设分别完成投资2442亿元和364亿元,分别下降7.7%和增长11.9%,增速较去年同期分别放慢21.6个百分点和19.1个百分点。

 

【何建中】05-24 10:08:00


  四是安全生产方面,总体来说安全形势基本稳定。1至4月份,水上运输、道路运输一次死亡3人以上事故件数分别比去年同期下降22.2%和9.8%;运输船舶四项安全指标(事故件数、死亡人数、沉船艘数、直接经济损失)全面下降;1至4月份公路水路工程建设领域事故件数和死亡人数也明显减少。前四个月,共组织海上搜救593起,救助遇险船舶587艘,成功救助遇险人员6129名,救助成功率96.6%。
  总体来说,1至4月交通运输经济运行情况虽然呈现较好势头,但是挑战和考验也不少。主要体现在这么几个方面。

 

【何建中】05-24 10:10:00


  第一,航运市场仍在低位徘徊,形势不容乐观。总体上说,目前航运市场仍然呈现出"需求放缓、运力过剩、成本上涨、运价下降、亏损扩大"的态势。
  第二,交通建设资金紧张局面没有明显改观。虽然中央交通专项资金比去年略有增长,但地方配套资金落实情况不太好,银行信贷资金发放比较严格,合同履行率也不高,资金到位率不太理想。同时,近两年又处在贷款债务偿还高峰期,进一步加剧了资金紧张局面。
  虽然有这样一些困难和挑战,我们预测上半年公路水路运输量、港口吞吐量增速仍呈现放缓势头,但是随着货币政策的预调微调,重点在建、续建项目资金的逐步落实,我们预计固定资产投资的降幅将逐步收窄,结构调整的有序推进将继续引导投资向水运建设和西部地区倾斜。预计全年公路水路运输量、港口吞吐量增速略低于上半年水平,全年交通固定资产投资规模将与去年持平或略有增长,但是结构将进一步优化。

 

【何建中】05-24 10:12:00


  大家知道,近期交通运输领域重特大安全生产事故形势依然是严峻的,道路客运事故主要集中在旅游包车、农村客运以及货车和客车的碰撞。5月19日,湖南炎汝高速在建隧道发生爆炸,造成20人死亡。我们在加强安全监管中不能有任何盲目的乐观和麻痹大意。
  5月22日,我部就认真贯彻落实国务院领导同志重要批示精神、进一步加强建筑施工和道路客运安全工作作出部署,强调要深入开展安全隐患排查治理、强化现场管理、加大整治力度、落实企业主体责任。在此之前,5月8日,我部召开了全系统的电视电话会议,对保安全、促稳定、加强行业管理作出了全面部署。
  一是深入扎实开展"安全生产年"活动和"打非治违"专项行动,重点是水上安全监管、道路运输安全监管、建设工程安全生产和安全管理长效机制建设。要把坚持日常监管与专项行动相结合、企业的自查自纠与行业的督促检查相结合、全面排查与重点整治相结合,进一步提升交通运输安全发展水平。

 

【何建中】05-24 10:14:00


  二是加强组织领导,强调要做到"三个落实",也就是责任落实到人头、措施落实到岗位、工作落实到一线,关键环节和重点领域的隐患排查治理到位、监管和保障工作到位、预警预防和应急值守到位,加强决策风险评估,进一步提升行业管理水平。
  此外,我们还将有针对性地做好讯期防灾减灾工作。大家知道,从二季度开始,就进入到了洪涝、地质滑坡、台风等自然灾害频发的时期。针对今年的情况,我们作出了全面的部署,做好了应急预案。近期,部里将派出4个检查组赴10个重点省区进行督促检查,部海事局也将派出8个检查组督察水上交通安全监管措施落实情况。这是一个方面的信息。

 

【何建中】05-24 10:16:00


  二,通报一下有关交通运输节能减排的信息。
  大家知道,6月10日至16日是全国节能宣传周,今年全国节能宣传周活动的主题是"节能低碳,绿色发展"。之前,国家发展改革委、交通运输部等14部门联合发出通知,对这次活动进行了部署和要求。在这期间,交通运输部也将组织开展一系列节能减排宣传活动,比如说部机关将开展公共自行车启用仪式、全国道路客运节能减排达标竞赛、交通运输行业节能减排百个示范项目集中展示和宣传等,同时各地交通运输主管部门和中央交通企业也将积极开展相应的活动。欢迎各位记者朋友参与和报道。
  这几年来,交通运输部门大力推进低碳交通运输体系建设,特别是着力构建节能型交通基础设施网络体系、节能环保型交通运输设备和设施,以及节能高效交通运输组织体系,围绕这些重点,我们组织开展了交通运输节能减排的"十百千"工程。

 

【何建中】05-24 10:18:00


  所谓"十",就是按照低碳交通运输体系建设的要求,在十个城市开展低碳交通城市试点,去年已经组织开展了。今年又在16个城市进行了第二批低碳交通建设城市试点。
  "百"就是我们连续五年每年推出20个交通运输行业的节能减排示范项目,到今年已经推出了100个在交通运输行业有典型示范意义的节能减排项目,发挥了示范引领的作用,从整体上促进了交通运输节能减排和低碳交通体系的建设。
  "千"就是我们从2010年开始,在交通运输行业组织开展了"车、船、路、港"千家企业低碳交通运输专项行动。事实上,有1126家企业参与了活动。为了调动这些企业的积极性,我们还联合国家财政部,利用专项资金,对做得比较好的节能减排项目给予奖励和政策扶持。
  总之,欢迎大家就这些方面给予关注和报道。
  我要通报的信息就这些,下面欢迎大家就感兴趣的问题提问。

 

【经济日报记者提问】05-24 10:20:00


 

  我是经济日报的记者,当前全社会对我们的投资比较关注,在中央投资放缓以后,我们对民间投资的关注也更高。最近一些部门包括铁道部,都在争取民间投资,放宽政策措施,交通运输部前不久也出台政策鼓励民间资本投资交通行业,请问这些政策与以往相比是否力度更大?

 

 

【何建中 】05-24 10:22:00


  关于民间资本参与交通运输领域,事实上从改革开放以来,我国公路、水路领域对民间资本是逐步开放的。大家应该记得上世纪八十年代初期,我们就提出了"有路大家行车,有水大家走船"的开放思路。目前,可以说在公路水路交通运输领域,对民间投资是完全开放的。已经出台的有关法律、行政法规和政策引导规定都从不同角度对民间资本进入公路水路交通运输领域作出了明确界定,可以说,没有任何禁止和限制措施。
  具体来说,我觉得过去这些年,对民间资本进入到交通运输领域,至少从三个方面看它是开放的:

 

【何建中】05-24 10:24:00


  一是公路基础设施建设,各个类别、各个等级的公路,事实上都已经向民间资本开放;比如收费公路建设就是利用"国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资"这样的投融资机制。
  二是水路建设方面,沿海港口建设主要利用市场化手段进行融资,民间资本占据了主要地位;在东中部地区,内河港口建设也有民间资本进入,包括公共基础设施的航道建设,也有一些地区吸收了少量的民间资本进入。
  三是公路水路运输方面,对民间资本、国有资本和集体资本的投资政策完全没有差别,甚至在一些领域,比如道路货运、机动车维修、出租车经营、汽车租赁、国内水路运输等事实上,民间资本更是占大部分比例。

 

【何建中】05-24 10:30:00


  为了贯彻落实国务院新出台的36条,交通运输部新出台了《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》,这个《意见》和过去的政策措施相比,从四个方面进一步完善:
  一是在投资领域上,进一步全面开放。鼓励民间资本进入交通运输服务领域和交通运输新兴业务领域。过去相对来说投资基础设施建设的比较多,所以我们进一步鼓励投资交通运输服务领域,包括新兴的业务领域,比如物流。
  二是在投资重点上,进一步突出了交通运输产业转型升级和结构调整。因此既鼓励民间资本投资基础设施建设,更引导民间资本全面参与到基础设施的养护、运营和管理。
  三是在投资服务上,进一步改善民间投资环境。我们强调了要改进行政审批方式,立足于扩大网上审批,优化审批流程,同时进一步健全与民间投资主体的沟通联系机制,健全投资政策信息发布制度,完善中介服务体系,同时进一步规范涉企收费行为。
  四是在投资管理上,我们既放开,同时又加强监督,督促民间资本投资主体严格遵守法律、法规,依法经营、诚实守信,同时履行企业的社会责任。
  谢谢!

 

【人民日报记者提问】05-24 10:32:00


  你好,我是人民日报记者,想问一下社会上比较关注的高速公路"超时费"问题。我们都知道《收费公路管理条例》中,指明我们可以收的费用是通行费,没有以时间成本来论的费用,而罚款只能认同它有逃费的情况下进行罚款,现在河北、江西、河南都出现了高速公路"超时费"这块,部里怎么给它认定和看待这个事情?

 

【何建中 】05-24 10:34:00


  关于超时车收费的问题,在河北高速路段发生的事情,河北省交通运输厅已经进行了调查核实并处理,并且在前几天专门召开了新闻通气会,将调查处理情况及时向社会进行了公布。
  对"超时车"如何处理,在国家层面的法律、行政法规中没有具体规定。但《收费公路管理条例》有一条,第三十三条规定,收费公路经营管理者对依法应当交纳而拒交、逃交、少交车辆通行费的车辆,有权拒绝其通行,并要求其补交应交纳的车辆通行费。但是对于所谓超时车是否属于"逃交、少交"车辆需要进行科学合理地甄别认定。

 

【何建中 】05-24 10:36:00


  一些地方为防止车辆恶意的逃交、少交通行费行为,依据《收费公路管理条例》的规定,也出台地方性法规或者规范性文件。我们认为,这些管理制度需要完善,应该更多地通过提高技术手段,防止、遏制和打击偷逃通行费行为。
  谢谢!

 

【中国交通报记者提问】05-24 10:38:00


  你好,我是中国交通报的记者,刚才提到预计今年交通固定资产投资规模将与去年持平或略有增长。请问,这是否会对交通运输"十二五"规划目标的实现有影响?

 

【何建中】05-24 10:40:00


  刚才我通报情况的说到1至4月份交通固定资产投资增速放缓,"十二五"规划执行了一年多,开局是好的。预计今年交通固定资产投资与去年持平或略有增长,但总体判断,对实现"十二五"规划确定的目标,不会有大的影响。我们还是有信心实现"十二五"规划目标。
  但公路建设投资面临一些新的问题和困难,信贷资金不到位,配套不落实,成本上涨快,结构调整难度比较大。我们做过测算,2011年和2005年比较,去年建设一条高速公路平均在8000万元/公里,2005年是4700万元/公里,所以差距比较大。当前面临着至少以上四个方面的困难,所以要实现"十二五"目标,任务非常艰巨。

 

【何建中 】05-24 10:42:00


  但是,我们有信心实现"十二五"目标,主要基于以下几方面:
  一是国家确立了"适度超前"的发展战略,通过一年多的实践来分析和判断,目前我们确定的"十二五"规划的目标,还是符合发展的需要,也符合适度超前的原则。
  二是与稳增长、扩内需,与发展综合运输、改善民生的需求相比,我觉得目前交通运输基础设施总量和规模仍显不足,因此可以说还需要一个相对集中的建设周期。
  三是我们所提出的一些工作思路和举措,我认为还是符合中央的要求。按照稳中求进的原则,我们所确定的投资和管理建设的重点完全符合国家宏观调控的要求。

 

【何建中】05-24 10:45:00


  "十二五"期,我们确定的三个方面的建设重点,我觉得还是非常明确,也是符合当前宏观经济形势要求。比如说第一个,我们确定了加快推进国省道建设,或者说在"十二五"期有一个战略转移,由我们集中大规模建设高速公路要调整到集中力量建设和改造国省道。"十二五"期将安排国省道改造18万公里,其中新改建8万公里,重点建设15条国道、1.7万公里。这15条国道经过全国25个省、5600个县市,覆盖3亿多人口。
  第二个重点,落实中央扶贫开发纲要要求,加快集中连片特困地区交通运输发展,这应该说是一个很重要的战略任务。目前部里已经启动了规划,正在抓紧推进,按照规划初步设想,要重点加强农村公路、农村客运站点建设,特别是进出这些贫困山区的通道的建设,也就是国省道的建设。我们设想到"十二五"末,集中连片特困地区要基本形成干线公路框架,提高县城通二级及以上公路的比例,除西藏以外,具备条件的乡镇和80%以上的建制村要通沥青(水泥)路。

 

【何建中 】05-24 10:47:00


 

  第三个重点,要稳步推进高速公路建设,7918国高网在"十二五"期基本建成。这在管理思路上符合中央宏观政策的要求,也符合稳中求进的总基调。
  四是抓住扩内需、保增长的机遇,加大项目前期和融资工作力度,用好国家资金,落实配套资金,争取信贷资金,调动社会资金,充分发挥个方面的积极性,确保重点建设项目如期建成。

  谢谢!

 

 

【光明日报记者提问】05-24 10:48:00


  我是光明日报记者,现在社会公众普遍期待能够在重大节假日的时候,高速公路免费出行,想请问何司长相关方案什么时候出台?

 

【何建中】05-24 10:50:00


  现在开车的人越来越多,实际上我们在座的很多也是有车族,在重大节假日选择自驾游出行的越来越多。据我们了解,在重大节假日期间,一些流量比较大的高速公路收费站点确实有拥堵现象的发生。广大出行者既期盼能够快捷出行,也期盼着免费放行。
  交通运输部对此非常重视,这几年也采取了一些改进措施,如大力推广联网收费、电子不停车收费,高峰时段增加临时收费道口等,使通行效率大大提高。

 

【何建中】05-24 10:52:00


  最近这两年,有部分省区,据我们了解掌握的,比如河北、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、陕西、宁夏等地方,也在试行春节期间分时段免费通行的措施。尽管是试行,措施一出台,受到了社会各界广泛好评,公众也希望扩大范围。
  在收费公路专项清理工作中,五部委办结合各地的实践情况,对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案,正在征求相关方面的意见,进一步完善方案后按照程序进行报批,争取早日尽快出台。

 

【中央电视台记者提问】05-24 10:54:00


  我是中央电视台记者,请问发言人,收费公路专项清理快一年了,取得了哪些效果?下一阶段还有哪些主要措施?

 

【何建中】05-24 10:56:00


  对于这一年的专项清理,中间也陆陆续续对外公布了一些具体情况。从总体上看,五部委办联合组织开展的收费公路专项清理工作,应该说取得了阶段性的成效。据统计,全国共排查出771个需要整改的项目,到目前为止已经有522个完成了整改工作,还有249个问题正在逐步整改之中。针对249个问题的整改工作,五部委办已经印发了有针对性的指导意见。
  具体说有哪些成效,我也归纳了一下,大概有以下六个方面:
  1,撤销和调整了328个存在间距不合理、间距过近等问题的收费站,停止收费的公路里程3706公里。
  2,有182个收费公路项目降低了通行费标准,其中上海、江苏、山东、湖南降低了所有高速公路以及桥隧的最低收费标准,北京、南京、南昌、武汉等地降低了机场高速公路通行费标准;

 

【何建中 】05-24 10:58:00


  3、取消了58个收费期限届满、己经还清贷款与集资款、以及里程规模不符合规定要求的收费公路项目;
  4、规范了158个原经依法批准、但收费年限累计总和超过《收费公路管理条例》规定最长期限的问题;
  5、废止或修订了7个与国家现行行政法规存在不一致的地方性的规章和文件;
  6、积极推进取消普通公路收费。如云南省从今年1月1日起全部取消了政府还贷二级公路收费,这在西部省份也是比较早的,撤销收费站184个,减少收费公路里程10016公里。

 

【何建中 】05-24 11:00:00


  再比如说,陕西省从今年年初撤销了33个政府还贷二级公路收费站,剩下70个宣布在今年内全部撤销;
  江西省现在已经制定出台了取消全省普通公路收费实施方案。其中既包括2009年已经取消政府还贷二级公路收费的收费站,同时从今年3月1日起,首先取消了由省级部门管辖的12个政府还贷一级公路收费项目;计划到2013年年底,全部取消一级公路收费和经营性二级公路收费。尽管是中部省份,江西的力度还是比较大。
  河南省也提出了一些具体的措施,推动经营性普通收费公路回归公益属性,鼓励地方政府在年底前回购经营性普通公路,回购以后取消收费。我觉得这是一个积极的行为。

 

【何建中】05-24 11:02:00


  下一阶段的工作重点在三个方面:
  一是加强督促检查,确保整改到位。五部委办将组成检查组,对重点地区和重点项目进行专题督导检查,确保全面解决各类违规及不合理收费问题;
  二是加快推进《收费公路管理条例》及配套规章修订工作。重点包括解决收费公路通行费标准形成和定期调节机制,科学确定经营性公路合理回报率,完善收费公路信息公开和收支情况定期审计监测制度,细化"统贷统还"实施制度等。
  三是深入研究如何调整和完善收费公路政策。在清理工作中,要从国家层面对一些重大问题进行研究。特别是在加快推进"两个公路体系"建设当中,怎么规范、合理地收费?这是需要在完善政策当中予以加强和加大推进力度的。
  谢谢!

 

【中国水运报记者提问】05-24 11:03:00


  我是中国水运报的记者。我国航运形势不太乐观,很多航运企业面临重大亏损,交通运输部有什么措施帮助航运企业的发展?谢谢!

 

【何建中】05-24 11:07:00


  我刚才已经说到,当前航运市场还是处在低位徘徊,一些企业的亏损面也在加大,一季度有些上市航运公司的季报也反映了这个问题。比较能体现这个市场状态的BDI指数大概在1100点左右徘徊。我个人判断,航运市场特别是干散货运输市场短期内很难有大的改观。
  航运业是比较典型的周期性产业,因为它受到经济周期性、造船周期性的影响,可以说几百年来都是如此,既有上升期,也有下降期。我形容它像一个正弦曲线一样,既有到峰值那一点,也有到低谷的这一点,大概周期都在8到10年左右,上一波好的形势是从2000年开始,一直到2008年,都是上升期,目前低谷会持续多长还很难判断。这需要我们的航运企业要有充分的思想准备,要采取全方位的措施,寻求对策,应对挑战,走出低谷。
  我觉得应该从两方面着手,一是企业层面,二是政府层面。企业主要还是要靠自己。要把握市场规模,优化产业结构;要加强与大货主、大客户的合作,形成互利共赢的战略,从管理理念、经营策略上加强与航运上下游产业的一些大企业、大客户的合作。另外,要强化企业内部管理,特别是成本管理和市场经营管理,形成企业成本效益价值链,建立良性循环、可持续发展的管理体系。这是从企业层面。

 

【何建中】05-24 11:12:00


  但是在这样困难的时候,政府层面确实也应该加大一些支持和政策引导。事实上,作为航运业的主管部门,交通运输部一直以来都高度重视航运业的健康发展。2009年交通运输部就出台了支持航运企业发展的一系列政策和措施,当初提出了八个方面43条具体措施。目前,我们已经研究了进一步帮助航运企业走出困境的措施,正在与有关部门商量,争取从国家层面出台促进航运业可持续发展的若干意见。
  我觉得要支持航运企业走出困境,政府层面要从四个方面考虑:
  一是要推进企业进行战略性重组,真正做大做强。在低谷当中,我们也看到航运企业总体上还比较分散,块头大、结构好、管理比较好的企业相对来说抗风险能力较强。同时,也有一些投机型的航运企业,在这个低谷当中自然会被淘汰。从政府的角度,要支持那些具有竞争优势的航运企业,支持他们实行战略性重组,真正做大做强。
  二是要鼓励支持航运企业与上下游产业的企业之间相互交叉持股,进行战略投资,或从资本的角度进行多元化重组。比如航运企业与钢铁企业、能源企业通过战略投资交叉持股,做好主营,资本经营适当多元化,对此政府应该给予鼓励支持,而不应鼓励能源、钢铁企业也自己去搞航运。
  三是要考虑按照国际上成熟的经验,在国家层面建立货载保留制度,大宗战略物资要给予国轮优先承运权。
  四是要研究有利于航运业健康发展的税收政策。要从航运业长期健康可持续发展的角度来分析现有税制对航运企业的合理性,学习和借鉴航运强国在税收管理上的经验和做法。
  谢谢!

 

【二十一世纪经济报道记者提问】05-24 11:13:00


  我是二十一世纪经济报道的记者,国家正在进行综合交通运输体系的建设,交通运输部作为归口管理部门,在这方面有什么具体方案?有消息称,国务院将成立一个大交通部,你怎么看?

 

【何建中】05-24 11:15:00


  关于推进综合交通运输体系建设,这几年交通运输部进行了积极的探索,也有一些推进的措施和初步成效。
  一方面,我们通过系统调查研究和分析,会同国家有关多个部委,就综合运输体系的规划进行了研究。
  第二,加大了综合运输枢纽建设,真正促进客流和货物运输实现零换乘和无缝对接,包括在上海、北京等都有一些综合枢纽的建设。

 

【何建中】05-24 11:19:00


  第三,加大了综合运输信息平台建设,特别是几种运输方式,怎么更好地去衔接。目前主要是在城市公共交通节点来实现各种运输方式的信息共享、互动。
  第四,我们在综合运输的标准规范、政策引导方面做了尝试。比如说去年推进集装箱运输铁水联运,在公路、水路、铁路几种运输方式的衔接当中,在标准、规范、价格体系上做到有效衔接。
  我觉得这些方面,对于综合运输体系的建设起到了一定的促进作用。下一步,我们还将按照综合运输体系发展规划的要求,加强落实,促进综合运输体系建设更加快速有序。
  谢谢!
  今天发布会到此结束,谢谢大家!

政府信息公开