首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

今年交通运输部门应对极端天气的主要措施

来源:    2012-11-22 13:41:00

  在恶劣天气下,特别是冰冻雨雪对道路运输有影响的情况下,主要有以下几个方面的应对措施:
  一是早预测、早准备、早部署。特别是与国家气象局合作,提前预报天气状态,使交通运输部门提前了解到恶劣天气的走势和发展,及时对受影响的路段有应对措施,同时,对出行车辆提前告知和提供信息服务。
  二是完善应急预案。公路部门应对冰冻雨雪灾害的应急预案逐步得到了完善,从部里开始,一直到县乡公路管理部门,都有不同层级应对冰冻雨雪灾害的抢通保通应急预案。
  三是在人力物力方面做好充足的储备。一方面是做好铲冰除雪的物质准备,特别是设施设备能够保障需要,另一方面,抢险应急队伍的组织和管理,最后是应急通道的建设,包括不同路段应急通道的方案部署。
  四是加强合作、联动、信息沟通,包括服务保障方面。特别是跟公安交警,跟气象部门方面的合作,在冰冻雨雪灾害对道路发生影响的时候,形成一个联动机制非常重要,发挥各自有效的人力物力,采取共同行动,及时抢通保通。另外还要求交通运输部门在服务区、源头做好服务工作。同时,做好公路网的信息服务,切实地提供准确可靠的服务信息。

政府信息公开