首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

春节期间小型客车免费通行的相关保障措施

来源:    2012-11-22 13:31:00

  春节期间,小型客车免费通行政策也将按照国务院的文件要求去落实,争取在评估、总结的基础上,能够做得更好一些,让广大出行者更满意一些。具体措施如下:
  第一,各地要制定出台相对规范的管理办法和措施。主要包括收费站的交通组织、交通引导,标志、标牌的设置,以及收费站的交通指挥、服务保障、信息报送和传递等等方面,在原有的基础上进行完善,并且在节假日之前要出台具体的管理办法和措施。
  第二,对收费站实施分级、分类管理,及时做好交通疏导组织工作。
  第三,继续实施快捷、通畅和高效的收费管理模式。由各省(区、市)根据路网规模和交通流量以及对节日期间出行车辆的预判等因素自行确定采取什么样的收费管理模式,以便于更有利于道路便捷、通畅、高效通行。
  第四,加强公路出行信息方面的服务。一方面是引导公众合理选择出行时间,包括出行以后选择相对合理的线路,尽量避开拥堵时段和拥堵线路。另一方面,印发安全行车指南。
  第五,加强对路网运行状态的监测,及时采取有效措施应对突发事件,同时,加强部省两级公路路网中心的联动,加强公路路网信息平台的建设,提升服务能力和水平,更好地组织、指挥车辆运行,切实有效地提供相应服务。

政府信息公开