首页 > 2012年网上直播 > “2012中国交通发展论坛”主论坛 > 直播摘要

交通运输部门将着力提升交通运输行业管理水平

来源:    2012-05-15 10:37:00

  改革创新是加快转变发展方式、推动交通运输科学发展的强大动力。深化改革创新,推进解决深层次矛盾和体制性问题,不断探索发展现代交通运输业的道路,具有十分重要的意义。我们将认真贯彻落实党中央、国务院深化经济体制改革的工作要求,坚持社会主义市场经济改革方向,进一步深化交通运输行业重点领域和关键环节改革,处理好改革、发展和稳定的关系,处理好政府和市场的关系,处理好当前和长远、局部和全局的关系,逐步形成权责一制、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的交通运输管理体制,提升交通运输行业管理效能和公共服务水平。
  我们将更加重视交通运输改革顶层设计和总体规划,着力转变政府职能、完善运行机制,提高政府交通运输部门公共服务和市场监管能力,形成有利于加快转变发展方式、推进交通运输安全发展绿色发展的制度安排。在大部制体制框架下积极推进有利于综合运输体系建设的改革,充分发挥公路、水运、民航、城市公共交通及邮政等专业管理部门的作用,形成各种运输方式既自成管理体系、高效运行,又优势互补、相互衔接、统筹发展的格局。继续深化公路、港口、航道、民航及邮政等行业重点领域改革,推进公路管理体制改革,统筹发展以普通公路为主的非收费公路体系和以高速公路为主的收费公路体系。推进交通运输行政审批制度和行政执法体制改革。深化省级以下邮政监管体制改革。积极探索、主动配合做好流通体制改革、城乡道路客运一体化改革、港口体制改革和交通公安管理体制改革。加快培育统一开放、竞争有序的交通运输市场,加强行业诚信体系建设,营造公平公正公开的市场环境。

政府信息公开