首页 > 2012年网上直播 > “2012中国交通发展论坛”主论坛 > 直播摘要

交通运输部门将着力提升交通运输安全发展水平

来源:    2012-05-15 10:37:00

  安全是交通运输发展的永恒主题,是交通运输可持续发展的根本保障。确保出行安全是从根本上维护人民利益的重大任务。我们将牢固树立以人为本、安全发展的理念,深入实施安全发展战略,坚持安全与速度、质量、效益的有机统一,把安全真正作为发展的前提和基础,把生命高于一切的理念贯穿于交通运输服务的全过程,强化安全监督管理,切实加强预防预警和应急处置体系建设,不断提高交通运输安全应急保障能力,为经济社会发展提供安全可靠的运输服务,让人民群众平安放心出行。
  我们将认真落实好“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化交通运输企业安全生产的主体责任和管理部门的监管责任,不断探索创新与交通运输经济运行、社会管理相适应的安全监管模式,始终做到思想认识上警钟长鸣、制度保证上严密有效、技术支撑上坚强有力、监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真,坚决守住安全生产这条红线。进一步加强交通运输安全生产法规制度体系建设,全面推进交通运输企业安全生产标准化建设,加大安全生产执法力度,突出抓好交通运输重点领域、重要环节的安全生产,加强安全生产教育培训,提高从业人员的安全意识和素质。坚持预防与应急并重、常态与非常态结合的原则,建立健全应急管理组织体系,完善应急预案,加强交通运输安全应急指挥体系、应急预警监测系统和应急队伍建设,切实强化交通运输安全和应急保障能力建设,确保应急力量拉得出、顶得住、作用大、效果好。

政府信息公开