首页 > 2012年网上直播 > “2012中国交通发展论坛”主论坛 > 直播摘要

交通运输部门将着力提升交通运输科技和信息化水平

来源:    2012-05-15 10:36:00

  交通运输是现代科学技术应用最广泛的领域之一。加快转变发展方式,推进交通运输安全发展绿色发展,从根本上来讲,要靠科技创新特别是信息化来带动。我们将牢牢把握新一轮世界科技革命跨越式发展机遇,密切关注物联网、新能源、节能减排、应对气候变化等领域科技发展的新方向,紧紧追赶世界交通运输科技发展前沿,深入实施科技强交战略,更加注重科技与交通运输发展的紧密结合,更加注重加强基础性前瞻性研究,更加注重提升自主创新能力,加快建设创新型交通运输行业。
  我们将围绕现代交通运输业发展中的共性和关键技术,统筹推进创新能力建设、重大科技研发、成果推广应用和标准化建设,探索协同攻关、平台共享的新途径,加强基础性、引领性重点项目研发,强化集成创新和引进消化吸收再创新,促进科技成果向现实生产力转化,提升行业整体技术水平。加快实施一批对促进现代交通运输业发展具有牵动性作用的“高、精、尖”的重大科技专项,推进“基于物联网的城市智能交通”、“长三角航道网智能航运”国家物联网应用示范工程,力争形成一批拥有核心自主知识产权、技术水平国际领先、实用性强的科研成果,带动行业自主创新能力的显著提升。大力推进交通运输各领域信息化建设,以信息化覆盖交通运输现代化建设全局,以全行业综合性和区域性重大信息化工程为带动,积极推动互联互通、信息共享和业务协同,深化交通运输电子政务和电子商务应用,推动信息技术在交通运输系统运行监测、管理与服务领域的深度渗透与融合,不断提高交通运输发展的质量和效益。

政府信息公开