首页 > 2012年网上直播 > “2012中国交通发展论坛”主论坛 > 直播摘要

交通运输部门将着力提升交通运输可持续发展能力

来源:    2012-05-15 10:36:00

  交通运输是国家能源消费和温室气体排放的重点行业之一。随着资源环境对交通运输建设和发展的约束日益强化,不加快转变交通运输方式,走资源节约、环境友好的发展道路,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,交通运输发展难以为继。我们将全面落实节约资源和保护环境基本国策,把资源环境承载能力、生态环境容量作为现代交通运输业发展的重要条件,坚持在发展中保护、在保护中发展,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,加快构建资源节约型、环境友好型的交通运输生产方式和消费模式,打造绿色、低碳交通运输体系,实现交通运输集约、绿色、可持续发展。
  我们将大力推进低碳交通运输体系建设,以提高能源利用效率、降低二氧化碳排放为重点,加强结构性、技术性、管理性节能减排,构建节能型交通基础设施网络体系、节能环保型交通运输装备体系、节能高效运输组织体系。发展先进的运输组织方式,推广高速公路不停车收费(ETC)系统,鼓励厢式运输、集装箱运输等专业化运输方式,发挥甩挂运输效率高、减排效果好的优势。不断深化“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,进一步促进企业在节能减排工作中发挥主体作用,提高综合性节能减排效益。按照“减量化,再利用,再循环”的原则,积极探索交通运输循环经济实现方式,大力开展资源的再生、循环和综合利用,实现对资源的少用、用好、循环用。积极倡导绿色、低碳交通运输消费理念和出行方式,加快落实城市公交优先发展战略,推进国家“公交都市”建设和城市客运智能化示范工程,让广大群众愿意乘公交、更多乘公交。树立“最大限度地保护生态、最小程度地破坏生态、不破坏是最好的保护”等理念,强化建设工程的生态环境保护,加强公路、港口、机场等施工和运营过程中的污染治理,确保污染物达标排放,实现交通运输发展与自然环境的和谐统一。

政府信息公开