首页 > 2012年网上直播 > “2012中国交通发展论坛”主论坛 > 直播摘要

交通运输部门将着力提升优化交通运输资源配置能力

来源:    2012-05-15 10:35:00

  推进综合运输体系建设是促进交通运输安全发展绿色发展的重要内容。我们将按照适度超前的原则,统筹各种运输方式发展,更加注重优化运输组织和提高服务效率,更加注重统筹建设、养护、运营、管理协调发展,积极构建便捷、安全、经济、高效的综合运输体系,使交通运输发展建立在优化结构、提高效益、强化管理、提升服务的基础上,为经济社会发展和人民群众提供更高效率、更高水平、更优品质的运输服务。
  我们将加强综合运输顶层设计,优化规划布局,充分发挥综合运输规划对各种运输方式专项规划及重大建设项目的指导作用。合理配置综合运输通道资源,优化各种运输方式在运输通道内的资源配置,注重与经济发展主轴的衔接,体现对国家主体功能区规划的基础支撑作用。加快建设适应客流特点、便于交通组织、利于城市发展的现代化综合客运枢纽,加强货运枢纽及集疏运体系建设,促进各种运输方式的有效衔接,不断推进客运“零距离换乘”和货运“无缝隙衔接”。深化综合运输体系建设与现代物流发展的融合,积极培育网络辐射广、企业实力强、质量信誉优、集约化水平高的运输组织主体,推进运输服务业向现代物流产业链上下游延伸,为社会公众提供质优价廉、便捷高效的运输服务。优化运输组织,推进运输服务一体化,促进信息资源共享,提高综合运输管理效能。

政府信息公开