首页 > 2012年网上直播 > “2012中国交通发展论坛”主论坛 > 直播摘要

交通运输部门将着力提升交通运输服务实体经济稳健发展的保障能力

来源:    2012-05-15 10:35:00

  巩固和加强实体经济基础作用,是应对国际金融危机和复杂国内外经济形势,保持经济持续平稳较快发展的有效之策。交通运输既是实体经济的重要组成,又是实体经济发展的基础支撑。我们将按照国家“十二五”规划的要求,继续加强交通运输基础设施建设,保持基础设施适度的发展速度和合理规模,处理好发展速度、规模与资金、资源承载能力的关系,调整优化网络布局结构,着重加强薄弱环节建设,更加注重发挥设施效率,提高基础设施网络化水平和运输保障能力,为实体经济稳健发展提供服务保障。
  我们将深入落实国家区域发展总体战略和主体功能区战略,进一步加强综合运输通道以及城市群、都市圈和城镇带城际交通通道建设,加快形成布局合理、功能完善、有机衔接、安全环保的交通运输基础设施网络,满足国土开发、民生改善、社会稳定、应急救援等更强的功能性要求。加快推进畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系建设,充分发挥内河水运占地少、能耗低、运能大的优势。强化国省干线改造,着力提升技术等级、服务能力和水平。继续加强农村公路建设,构筑安全、耐久、便捷、畅通的农村公路网络,为广大农村提供更完善的公共服务。编制实施今后10年交通运输扶贫开发规划纲要,提高集中连片特困地区对外通道的运输能力,为实现扶贫开发总体目标提供有力支撑和保障。

政府信息公开