首页>2012年网上直播>2012中国航海日活动暨中国南京郑和国际文化旅游节新闻通气会

2012中国航海日活动暨中国南京郑和国际文化旅游节新闻通气会

主题: 2012中国航海日活动暨中国南京郑和国际文化旅游节新闻通气会
地点: 南京万达希尔顿酒店三楼颂庭大宴会厅
时间: 2012-07-10 16:00
简介: 中国航海日组委会于7月10日下午16:00在南京万达希尔顿酒店三楼颂庭大宴会厅举办2012中国航海日活动暨中国南京郑和国际文化旅游节新闻通气会。交通运输部党组成员、政法司司长、新闻发言人何建中主持通气会,中国航海日活动组委会办公室主任、交通运输部水运局局长宋德星介绍2012中国航海日主会场活动情况,并与南京市人民政府副市长陈刚一起回答记者提问。敬请关注。

【交通运输部党组成员、政法司司长、新闻发言人 何建中】07-10 16:02:00


  女士们,先生们,新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎各位冒着酷暑来参加今天2012年中国航海日在南京承办地召开的新闻发布会,我首先向大家介绍参加今天新闻发布会的两位嘉宾,一位是中国航海日活动组委会办公室主任、交通运输部水运局局长宋德星先生,一位是南京市人民政府副市长陈刚先生。
  下面首先请中国航海日活动组委会办公室主任、交通运输部水运局局长宋德星先生做主题新闻发布。

 

【中国航海日组委会办公室主任、交通运输部水运局局长 宋德星】07-10 16:08:00


  各位嘉宾,新闻界的朋友们:大家下午好!非常高兴一年一度举办这样的新闻发布会,每年这个时候都跟我们新闻界的朋友们有一次这样的聚会,我代表中国航海日组委会,代表整个行业向我们各位媒体记者一直对我们航海日活动关心、支持和帮助,表示衷心地感谢。
  大家知道,二十一是海洋的世纪、蓝色的世纪。作为航运大国、海洋大国,我国正在向航运强国和海洋强国迈进。2005年,国务院批准将每年7月11日确定为航海日,同时作为世界海事日在我国的实施日期,航海日正式成为我国公众节日,航海日的设立,极大地提升国民的航海意识、海洋意识和蓝色国土意识,我们国家的蓝色国土有300万平方公里,对我国加快推进海洋经济发展起到了重要作用。我记得当时我们申请设立航海日,据了解有几十个申请其他类的节日,国务院就批准了一个航海日作为国家的法定节日,所以应该说是党和国家政府对我们航海事业高度重视。
  明天是我国第8个航海日,也是郑和下西洋607周年纪念日。2005年在人民大会堂我们举办了庆祝郑和下西洋600周年的庆典,也是那一年批准的航海日。党和国家十分重视航海日活动,每年我们庆祝航海日活动,党和国家领导人都会出席,今年全国政协李金华副主席将亲临航海日大会。国家有关部门领导、航海日组委会成员单位代表和国内外嘉宾共约600人将出席相关活动。
  下面,我就2012中国航海日主会场活动情况作简要的说明。

 

【宋德星】07-10 16:15:00


  今年航海日活动的主题是“感知郑和,拥抱海洋”。明天上午,航海日组委会和江苏省人民政府将在南京奥林匹克中心体育馆,共同举办以“向海”为主题的2012中国航海日大会,同时举办中国南京郑和国际文化旅游节开幕式。主会场活动将重点突出三个特色,一是围绕国家“十二五”加快发展海洋经济的重要战略,突出主题,让社会各界更加了解航海、关注航海、支持航海;二是借南京主会场深厚的郑和文化底蕴优势,弘扬中华民族开放进取、和平友好、交流合作、经略海洋和敢为天下先的精神,加强航海文化建设;三是发挥南京旅游资源优势,加大民众参与度,提升民众航海与海洋意识,促进航海文化的传播,扩大航海日的社会影响力。
  大会将通过“大江”、“大海”、“大潮”三个篇章和丰富多彩的艺术形式,紧紧围绕“感知郑和,拥抱海洋”的主题,以“江”、“海”、“潮”为舞美基本支点和主体元素,突出郑和精神、古船文化、航运物流发展等内容,整个大会恢弘大气、精彩绝伦,将充分凸显活动的主题性、包容性、多元性、广泛性和传播性,充分展示“热爱祖国,睦邻友好,科学航海”的中国航海日活动宗旨,宣传航海、海洋和蓝色国土理念,还要发布中国航海日南京宣言,同时要表彰一批为弘扬郑和精神、发展海洋文化作出突出贡献的先进集体和先进个人,明天要颁发的是航海文化突出贡献奖,有集体和个人的。所以这次的特点是特别注重我们的航海文化建设,同时也将通过青奥、郑和、云锦等南京特有文化元素,让人们体会到南京城市发展的历史脉络与美好前景。
  大会上还将举行从郑和七下西洋路线中8个代表性地点采集的“八方之水”,每年还有一个聚水仪式,今年的水是从七下西洋八个代表性地点采集到的,借以缅怀郑和伟绩,传承郑和文化,弘扬郑和精神,宣传和展示国家关于加强文化建设,发展海洋经济,促进和平友好的战略方针。

 

【宋德星】07-10 16:22:00


  除明天的航海日大会外,还将举办一系列专项及配套活动,主要包括:国际江海航运物流发展论坛、中国引航论坛、仿古郑和宝船船体落成暨南京郑和文化旅游精品专线开通、宝船厂遗址景区出土文物展、历代古木帆船船模展、海军亚丁湾护航成就展及南京郑和文化旅游精品专线考察等。这些活动将注重活动内涵,加大民众参与度,努力提高活动成效。
  南京是一座充满魅力、活力和潜力的现代化城市。为成功组织好今年的主会场活动,南京市政府为做了精心准备,借此机会,我代表航海日组委会,向南京市政府、向航海日南京组委会和南京航海办的全体同志,对他们的辛勤付出和周密安排表示衷心的感谢!也希望新闻界的各位朋友一如既往地支持我国的航海日活动,进一步加大航海日活动宣传报道力度和深度,营造更加有利于促进航海事业科学、快速、健康发展的良好环境。
  最后,预祝2012年中国航海日主会场活动取得圆满成功,并祝在坐的各位新闻界的朋友们在航海日主会场活动期间身体健康,生活愉快!
  谢谢!

 

【何建中】07-10 16:23:00


  好,谢谢宋德星先生。下面看大家对这次航海日的主题活动有什么感兴趣的问题可以开始提问,大家提问的时候可以通报一下所在媒体的名称。

 

【南京日报记者提问】07-10 16:25:00


  您好,我是南京日报的记者,想问一下陈市长,这次航海日活动主会场是我们南京,能不能介绍一下南京为这次活动精心安排了哪些特色活动?

 

【南京市人民政府副市长 陈刚】07-10 16:30:00


  谢谢你的提问,这次第八届中国航海日在南京进行主会场活动,实际上从两天前开始已经有陆陆续续的活动在举行了,最重要的一个活动是明天上午,宋局长说的大会的开幕式。这个开幕式有很多记者朋友都很关心,这次应该说是精心打造的,从策划开始请了五家知名策划公司,我们强调的是把南京浓厚的郑和历史文化资源和城市的方方面面,作为古都历史的资源体现出来,跟航海结合在一起,加上我们开幕式规定的动作,大概有12项,演出100分钟左右,我们采用很多现代的大屏技术, 650多名演员参与,应该说会给大家提供非常精彩的开幕式演出。

 

【陈刚】07-10 16:35:00


  另外,这次活动按照国家航海日组委会的要求,对内需、对产业进行拉动,这次航海日大家可以注意到,我们是把南京的郑和旅游文化节合并在一起举办的,所以我们在航海日活动中,通过活动安排体现航海日对航运、物流这些产业的拉动。同时对我们文化、旅游这两个产业的挖掘和拉动,特别是把原来沉睡的文化资源变成旅游产品,这方面我们做了很多工作。昨天看到印出了小册子,就是关于郑和跟南京的关系,叫《郑和印记》这本书,内容非常好,选了十个郑和跟南京有关的景点和历史遗迹对进行说明,是很有趣的书,可读性很好。另外整个活动的框架是1+4+X,1就是大型开幕式的演出和议程,4就是我们有物流论坛和物流项目的签约、有长江航运物流服务中心的开幕仪式、还有宝船船体落成和旅游线路的启动仪式、同时还有中国引航论坛。另外还有一些跟市民相关的,比如说市民大讲堂,请了专家给大家讲跟海洋有关的讲座,然后有一些国际邮轮靠泊,前天有一艘国际邮轮到南京来访问,最近有两艘轮船来,还有各种各样的展览,这两天陆陆续续已经开始了。这些活动构成整个中国航海日活动的一部分,我想大致介绍这些。     谢谢!

 

【何建中】07-10 16:36:00


  谢谢陈市长,下面接着提问。

 

【经济日报记者提问】07-10 16:39:00


  谢谢主持人,我是经济日报记者,您刚才讲到今年是第8次航海日庆祝活动,我们知道过去10年来中国经济一直在高速发展,航海对我国经济,尤其是外贸经济发展作出很大的贡献,请问宋局长,这些年,在水运建设发展这个方面我们取得了哪些成就?

 

【宋德星】07-10 16:45:00


  谢谢经济日报记者。航海日活动刚好有八个年头,这八年里,除了近两三年全球航运经济不好以外,应该说在全球范围内,是航运发展最快的一段时期,也是与航海日文化建设相互促进和相互发展的过程。回顾这几年来,特别是“十五”、“十一五”以来,我国水运事业取得的标志性成就体现在以下几个方面:
  第一,水运保障了我国经济,特别是外贸经济的发展。改革开放初期,我国的航运还是非常落后的,国际上集装箱船舶运输发展很快的时候,我们还在发展件杂货船舶运输,一艘船在人家港口装卸要一个月以上,国外港口将我国的船舶装卸计划往后安排,为什么?因为我们的船舶运输技术落后、装卸太慢,我们的船舶在国外受到这样歧视性的待遇。改革开放以后,我国的水运事业快速发展。现在,我国90%以上的外贸货物全部是通过海运来完成,99%的进口矿石也是通过海运来完成,95%以上的原油运输也是通过海运来完成,海运是其他任何运输方式不可替代的;还有沿海的重点物资运输,如北煤南运在保障国民经济平稳运行方面发挥的作用也是具有不可替代性的。
  第二,水运发展取得了世界瞩目的成绩。2011年,我国的港口货物吞吐量已经已经达到100亿吨,相比10年前增长了3.6倍;集装箱吞吐量达到1.64亿标箱,是10年前的4.4倍,已经连续9年排在世界第一。我们的海运船队,远洋、沿海和内河加起来已经达到了2.1亿载重吨,在世界排名前列。

 

【宋德星】07-10 16:49:00


  第三,内河发展上升为国家战略。这几年长江发展很快,已经远远超过了美国的密西西比河和欧洲的莱茵河,长江去年运输量达到17亿吨,是世界上最繁忙、发展势头最强劲的河流。去年内河水运发展上升为国家战略以后,内河水运还在进一步发展。目前,交通运输部和国家发改委也在积极推进,将我国海运业也推进到国家战略上,从政策、市场等多方面都进一步推进。
  第四,统一开放、竞争有序的水运市场体系基本建成,政策、法规、监管手段等方面也都在不断完善。
  第五,安全监控水平和应急保障能力也进入世界先进行列。

 

【宋德星】07-10 16:56:00


  第六,水运技术创新在许多重大领域里面都进入了世界先进的行列。这个应该是引以为豪的,比如说我们的外海、深海建港技术,很多欧美发达国家的人到我们的港口来看,对我们的建设能力很惊叹,人家觉得不可想象。比如说我们内河巨型复杂河口治理技术也是世界领先的,长江口深水航道治理工程是世界上最复杂的,没有哪个国家有这么复杂的河口,我们能够把7米深的河口,现在整治建设到12. 5米,产生的直接经济效益达800亿元,这就是为什么刚才陈市长说南京是江海联运重要港口的原因。另外我们的港口大型装卸设备,现在在国际市场也具有决定性地位,尤其是集装箱大型装卸桥,在国际市场上具有绝对的竞争优势。
  最后,航海发展文化取得了丰硕成果。我国参与国际合作越来越密切,跟68个国家或地区签订了政府间海运或河运协议。我们的航海日活动已经成功举办了7届,包括第一年的600周年纪念活动,加起来共举行了8次。航海日确定以后,大家可以注意到,航海日的活动促进了航海文化的建设。去年“厦门号”从厦门出发,沿着郑和七下西洋的路线已经走了地球大概百分之八九十,非常感人,现在马上就要回到祖国的怀抱。这样的一种航海文化,冒险精神,勇敢的精神,应该说是很值得我们崇尚敬佩的。当然在这几年里,2008年我们还有巨大的成就,海峡两岸在2008年12月25号全面实现双向直接通航,现在两岸之间的人来人往,物来物往,非常便利。
  所以说回忆起这几年,中国水运的建设发展成就是非常巨大的。
  谢谢。

 

【何建中】07-10 16:57:00


  谢谢宋局长。大家还有什么问题?

 

【中央电视台记者提问】07-10 16:59:00


  谢谢主持人,我是中央电视台的记者,我想问宋局长,我们知道这是第八次航海日,和前七个航海日相比,这次最大的特色亮点是什么,请着重介绍一下,谢谢您。

 

【宋德星】07-10 17:08:00


  谢谢中央电视台的记者。 这次我到了南京以后,眼睛一亮,早就应该安排在这儿了。来了以后感觉到郑和、文化、经济、旅游、航海等各元素结合得非常好,给我的印象非常深,对我本人来说触动也很大。新闻媒体记者这两天可以跑一跑,看一看,感悟会非常深,今天借这个机会简单跟大家做一个介绍。
  一是活动主题具有鲜明的特色和内涵。我们研究的时候这次主题叫什么,后来经过反复研究,大家都高度认同,叫“感知郑和,拥抱海洋”,这个感知郑和,在南京具有很深厚的底蕴。因为这是郑和七下西洋的决策地、起锚地、宝船的制造地,还是他的归属地都在这里。这次航海日活动有一个非常有特色的内容,一比一比例造的一条郑和宝船在后天将进行主体竣工的仪式。郑和还留下很多可以挖掘的文化,这是郑和的元素。第二个叫拥抱海洋,跟航海、海洋事业的关系。刚才说了我们巨型河口整治技术已经是世界第一了, -12.5米水深从长江口要延伸到南京,南京要真正打造成海港的模式,真正走向海洋。国家 “十二五”规划里面把海洋战略提升到非常高的高度,我们叫拥抱海洋,把海洋与郑和文化结合起来,这是我们南京航海日庆祝活动的最鲜明的特点。我希望媒体记者多走一走,很多配套活动,主题活动都有这样的主题。
  二是活动与经济发展紧密结合。我们说文化跟经济结合在一起才具有生命,南京这次举办航海日把这两个元素结合得非常好。刚才说第一个标志性的工程长江南京以下-12.5米深水航道建设要开工了,国家已经立项,马上要进行初步设计审查。这个-12.5米无论对江苏还是长三角,甚至对整个长江流域的经济发展影响是非常大的。

 

【宋德星】07-10 17:15:00


  第二个有经济标志性的,是明天在大会上,南京长江航运物流中心揭牌。
  第三个,我听陈市长说明天下午还有南京长江国际航运物流服务中心开工仪式,昨天在跟南京交通局局长一块儿聊天时,他说现在的规划需求可能规模还要超过其他沿海航运中心集聚的GDP的规模,我们也希望能够做的更好。
  明天下午还有中国国际江海航运物流发展论坛,几百人参加这个论坛,这次把海运还有旅游经济文化紧密结合在一起,这是拉动经济很大的亮点。
  第三是活动形式多样,内容丰富多彩。这次郑和文化和航海文化结合在一起是一个很大的亮点,包括有主题馆,有郑和旅游精品线,还有郑和宝船的落成,也是作为一个很大的旅游产品在做。我们航海日的活动,一个是增强全民航海意识、海洋意识,同时对地方经济文化的发展又做出了很好的贡献。
  最后在这里还要特别感谢媒体朋友们,这种文化的传播还要靠我们在座各位的新闻媒体把来发扬光大,非常感谢各位。谢谢!

 

【何建中】07-10 17:16:00


  谢谢宋局长,最后一个问题。

 

【扬子晚报记者提问】07-10 17:18:00


  谢谢主持人,我是《扬子晚报》记者,问两个具体问题,我们之前宣传过,有帆船要来南京,据最新消息来不了了,据说来不了的原因长江水位过高来不了,在这样情况下说明南京这样的江港距离海港还有多远?我们还要做哪些工作?还有关于郑和旅游景点,之前说所有景点免费开放,以后这些景点是否会逐步免费开放?

 

【陈刚】07-10 17:25:00


  这是一组问题,原来我们有计划在航海日期间,我们邀请包括刚才说的几艘比较平时不大看得到的船,甚至有军舰到南京港来访问,然后一定程度上对市民开放。最近的情况是这几条船都来不了,原因不完全相同,但是你说的原因也是其中之一。最近长江水位很高,南京长江大桥和二桥的进出都存在一定问题,包括大家看到媒体上面的报道,我们有两条国际邮轮到南京来访问,是停在五马渡的码头,这个还不是对外开放的口岸码头,但是我们考虑到环境以及周边没有很复杂的港口作业的情况,所以靠过去,但是靠过去船要穿过二桥,因为水位比较高,我听说把主桅杆都放下来了,所以南京长江大桥确实对长江的航运造成了一定的影响,尤其是对上游城市影响比较大,这个也不是一个新话题,差不多六七年前就讨论过这个问题。
  南京离海港有多远?刚才宋局长说的非常清楚,南京以下长江主航道进行-12.5米疏浚后,5万吨的海轮进入南京港没有问题,这个港是在新生垏那个港区,超过5万吨的8万吨海轮乘潮也可以进来。所以从功能上讲,南京离海港不远,这个工程一旦实现以后,也就是三年左右,南京就是一个非常强大的海港。但是南京以上就要换一种模式,所以南京港要成为中转港,一个接驳的中转港,上游可能用小一点的船把货物在南京港进行转驳,通过南京以后再用大船出海,抵达全世界任何一个地方。南京港功能要加强,所以在-12.5米疏浚这个工程实施以后,要同步建设港口,要强化港口功能,而且要建设港口集疏运体系。交通运输部对这项工程非常关心,我想在这些方面,航海日再一次强化或者说推动了港口和航运产业的发展,这也是航海日非常重要的作用,这是第一个问题。

 

【陈刚】07-10 17:28:00


  第二个问题关于旅游,其实刚才宋局长也讲的很清楚了,南京作为跟郑和最相关的一个城市,因为大家都知道郑和出生是在云南,但是他除了28年七下西洋,有很长时间在海上漂泊之外,陆地的生活很长一段时间都是在南京,所以在南京有很多郑和的遗迹,比如说郑和公园,在白下区,以前叫马府。郑和本来姓马,后来皇帝赐他姓郑,但是他的家里人还是姓马,所以叫马府街。在公园修缮过程中从池塘里面挖出来的瓷器上都有很大的马字,证明确实是他家用过的瓷器,比较完整的一件被故宫博物院征集走了。当然还有金海庙、天妃宫。大家知道郑和在没有雷达、天线的情况下,七次下西洋都能平安回来,这是一个奇迹,他认为是马祖娘娘保佑,回来以后就修了天妃宫。还包括他在牛首山的墓,加上宝船的遗址公园,利用航海日这个契机把所有跟郑和有关的景点全部重新整合,有的投入很大,大家要去了会有全新的感觉。还有包括大家议论比较多的大报恩寺、明孝陵,也跟郑和有关,郑和在那边做过守陵的事。所以我们把这些景点串起来,变成旅游线路产品,跟南京其他旅游资源整合在一起,我觉得对我们旅游是一个非常大的拉动。所以很感谢你对这个问题的关心,希望我们的工作得到广大媒体的支持。谢谢!

 

【何建中】07-10 17:35:00


  谢谢陈市长,我也补充说两句。我觉得活动当中有的船来不了也是活动的一种延伸,喜欢这种船型的社会公众可以到这些船所在地去旅游观赏,航海日在一地集中举办,也可以到其他有航海的地方去观赏。
  至于南京什么时候变海港?我个人觉得南京不一定要追求海港,南京应该是兼顾江海,既有江的特色也有海的深沉,一体化的战略地位是最理想的选择。
  中国航海日今年在南京是第八届,航海日的主题要简单说有四句话,就是弘扬航海文化,传承郑和精神,联通国际贸易,促进海洋经济。通过我们媒体的宣传报道,或者说通过我们这种主题活动的传播,我们实际上是把航海日的目的和主题变成共同的愿景,让社会更关注,让海洋更清洁,让航行更安全,让生活更美好,让世界更和谐,我觉得这也是我们中国航海的目标追求和共同愿景。
  非常感谢新闻媒体的朋友们来参加这次通气会,也欢迎大家参加和宣传这次安排的航海日所有活动,真诚希望通过你们让更多的人去了解中国航海日的意义。
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

政府信息公开