首页 > 2012年网上直播 > 2012中国航海日活动新闻发布会 > 直播摘要

2012中国航海日活动主题“感知郑和、拥抱海洋”

来源:    2012-04-21 09:40:00

    感知郑和是对郑和精神的追思、继承和发扬。六百多年前,郑和船队七下西洋的壮举,不仅在世界航海史上留下了浓墨重彩的瑰丽一页,更向世人展示了中华民族的大国风范。郑和精神所凝聚的开放进取、经略海洋、和平友好、平等交流和敢为天下先的品质,不仅是中华民族的财富,亦是全世界的财富。南京是郑和文化的发祥地,拥有众多独特的郑和文化资源,具有传承郑和文化、弘扬郑和精神的坚实基础和良好氛围,通过感知郑和可加强航海文化建设,促进海洋经济发展。
    拥抱海洋是实施国家航运和海洋战略的具体体现。特别是随着国家关于加快长江等内河航运发展的意见、-12.5米深水航道延伸至南京等战略任务的实施,南京等沿江地区也将更快进入发展海洋经济、融入全球经济的新时代。
    “感知郑和、拥抱海洋”也是对2012世界海事日主题“百年回溯,泰坦尼克之殇”的积极呼应。既有回顾航海历史,呼吁航海安全,促进航运发展之意;又有表达人类感知海洋、走进海洋、拥抱海洋,不畏艰难险阻、永不间断航程之意。
政府信息公开