首页 > 2012年网上直播 > 2012中国航海日活动新闻发布会 > 直播摘要

2012中国航海日活动三大看点

来源:    2012-04-21 09:38:00

    一是深度展示郑和文化底蕴。今年航海日活动将沿郑和七下西洋路线,选择8个具有代表性的地点采集“八方之水”,包括:“缅怀之水、传承之水、激励之水、进取之水、和平之水、开放之水、友好之水和弘扬之水”,通过采水活动进一步弘扬郑和精神,传播航海文化,促进睦邻友好。
    二是充分展现海洋经济建设。今年航海日活动将以“四个海”为活动的主轴线,进一步创新和挖掘航海日活动的深刻内涵。“四个海”分别是:通过航海日大会展示航海文化和海洋经济发展的航海灵魂,称之为“海之魂”活动;通过主会场专项活动展示航海与经济间互为支撑的因缘关系,称之为“海之缘”活动;通过举办与民众更贴近的主会场配套活动,体现民情、友情和商情的民众参与度,称之为“海之情”活动;通过全国各地开展有声有色的系列活动,推进国家航海文化建设,全面增强民众航海意识、海洋意识和蓝色国土意识,践行建设航海强国和海洋强国之梦,称之为“海之梦”活动。
    三是航海日活动与发展旅游航海紧密结合。随着国家经济社会的发展和人民生活水平的逐步提高,旅游已经成为我国民提升生活品质的重要内容。特别是近年来,旅游航海以其独特的传统、魅力和体验为群众所钟情。今年航海日主会场活动,将进一步挖掘南京丰富的旅游文化,特别是郑和旅游文化资源。经航海日组委会各成员单位审议,2012中国航海日大会将加挂中国南京郑和国际文化旅游节开幕式。
政府信息公开