首页 > 2012年网上直播 > 2012中国航海日活动新闻发布会 > 直播摘要

舟山南京2012中国航海日主会场活动安排

来源:    2012-04-21 08:49:00

    航海日主会场活动分为主体活动、专项活动和相应的配套活动。主题活动在7月11号上午在南京的奥林匹克体育中心主体育馆举行,特色的主要内容有四个,为扩大活动影响,突出南京郑和文化和旅游特色,特色内容主要包括:2012航海日大会加挂中国南京郑和国际文化旅游节开幕式;举行“八方之水”聚水仪式;颁发“郑和航海贡献奖之航海文化贡献奖”;以及以“海”为主轴的文艺节目。有郑和文化旅游和相应的专题论坛,分别在7月11号前后,注重内涵,提高成效,还有一些配套活动的主要体现郑和文化的一些专题活动,注重民众的广泛参与性,扩大活动的影响力。

    2012中国航海日主会场活动由航海日活动组委会和江苏省人民政府共同主办,南京市人民政府负责承办,7月11在南京举行盛大的主会场庆祝活动。
    为了传承郑和文化、弘扬郑和精神,发展海洋经济,加快推动南京建设长江国际航运物流中心,2012中国航海日确定了“感知郑和  拥抱海洋”主题。根据这个主题,我们经过反复研究,多次修改,并报请国家航海日组委会批准,制定了“1+4+X  ”。
    “1”即一个主题活动,7月11日上午在南京奥林匹克体育中心主体育馆举行2012中国航海日大会开幕式,我们想综合以往各界主会场活动的基础上,希望做的大气磅礴,通过歌舞、声乐、诗歌、动漫等多样化的表演,把国家领导人宣布开幕、八方聚水仪式、万船鸣笛、颁奖授牌、全旗交接等“规定流程”衔接起来。开幕式活动不仅要让参与者充分感受到举办航海日的重要意义,也通过南京特有的文化元素,让人们体会到南京城市文明发展的历史脉络与美好情景。
   “4”即 四个专项活动,一是深水航道和航运物流工程建设。为呼应国家加快长江内河水运发展的战略,同时发挥南京航运历史悠久、港航资源富集的优势,积极响应航海日活动主会场庆祝大会,我们将举办“南京长江-12.5米深水航道整治一期工程开工仪式”、“提高长江干线江苏南京至太仓段的航道维护水深启动仪式”等等。二是航运物流发展暨郑和文化论坛。三是中国南京郑和国际文化旅游节。历史上郑和第一次下西洋用的各位舰船均在南京建造,郑和宝船作为最大的海船,在建造技术在当时处于世界顶尖水平。不仅是探索传承明朝的技术,同样也是发展南京航海文化的重要内容。目前仿古郑和宝船船体建造在加快推进,同时南京各政府文化精品也在全面改造提升。
   “ X”是系列的配套活动,具体内容有:海军新型护卫舰访问南京、海洋救捞船、中国国际船舶工业博览会、中国国际海洋工程装备博览会等,还有一些活动正在洽谈之中,近期也会定下来,包括青少年的帆船活动。


政府信息公开