首页 > 2012年网上直播 > 2012中国航海日活动新闻发布会 > 直播摘要

南京城市概况

来源:    2012-04-21 08:52:00

    南京是江苏省的省会,是国务院确定的首批中国历史文化名城。南京有着2500年的建城史,是著名的四大古都之一。素有六朝古都和十朝都会,其中明朝定都南京,这是中国历史上大一统的封建王朝唯一一次定都南方。作为郑和下西方的决策地和归属地,南京拥有十分丰富的郑和文化资源。有宝船厂的遗址,有郑和墓、天妃宫等等,这些都和郑和有关。
    因此,在南京举办航海日活动意义更加特殊,有利于进一步挖掘、彰显和弘扬郑和航海文化。南京地处沿海开放地带,与长江流域开发地带交汇部,是长江与南北陆运大动脉京沪铁路的交汇地,五种运输方式齐全。我们60年代建座长江大桥,根据当时的设计已经不能满足现代航运需要,所以大的轮船,特别是万吨级海轮不能从南京桥下过去。因此,南京就成为全国人流、物流、信息流、资金流的主要枢纽之一。
    国务院批准的长江三角洲地区区域规划里面提出南京要发挥沿江港口历史文化和科教人才的资源优势,建设先进制造业基地、现代服务业基地和长江物流中心、科技创新中心、加快南京都市圈建设,成为长三角辐射带动中西部地区发展重要的门户。

    南京所属13个区县中,他们的发展直接依托长江,特别随着长江-12.5米深水航道延伸至南京,5万吨级海轮可以全天发货直达南京。南京成为一个长江的内河港,发展成为一个海港。因此,在南京举办航海日活动具有现实意义,有利于进一步推动长江流域航运物流业的迅速发展。
    南京也是全国重要的教育中心,有50多所高校,70多万人才,70多万在校大学生,约80位两院院士。南京市民受教育的程度以及综合收入水平比较高,在南京举办航海日活动有利于宣传普及航海和海洋知识,促进全民海洋文化知识、海洋国土意识,同时南京还是著名的会展中心,是国内为数不多的能够承接大特型会展省会城市之一。特别是2013年将举行亚洲青年运动会、2014年世界青年奥林匹克运动会第二届运动会将在南京举办。南京的城市面貌、城市功能、城市环境会大幅度提升,将会有更多目光关注和聚焦南京。因此,今年在南京举办航海日活动,既是对南京综合实力的考验,也是对中国航海日活动的一次广泛宣传。
    南京还是一座充满魅力、富有现代化的滨江城市,2011年,全市完成地区生产总值超6000亿,去年财政收入超过1000亿元,地方财政收入超过600亿元,城市综合实力位居全国前列。要把南京建设成为中国的人才与科技创新名城,把科教资源释放出来。打造中国人才与科技创新名城、软件与新兴产业名城、航运(空)与综合枢纽名城,把我们的地理区位和交通优势体现出来。从而建设现代化国际性的人文绿都。我们的目标是国际性人文绿都,这不是一届党代会的目标,我们现在定的是四届党代会的目标。


政府信息公开