首页 > 2012年网上直播 > 2012年中国海员大会新闻发布会 > 直播摘要

2012年中国海员大会的主要内容

来源:交通运输部    2012-06-24 08:58:00

  一、关注高素质海员队伍建设,促进航运科学发展安全发展
  2010年,国际海事组织将每年的6月25日定为"海员日",鼓励政府、航运组织、船公司、船东等在这一天组织开展庆祝活动,共同向海员致敬。海运作为最主要的大宗货物远程运输方式,承担着我国50%以上的国内贸易运输和93%以上的对外贸易运输任务,其中,原油运输约95%以上靠海运,铁矿石约99%的运输渠道靠海运。海员是完成贸易运输繁重任务不可替代的最终实现者和有力支撑者,是实现航运可持续发展的保障。培养和稳定高素质海员队伍是适应航运转型升级的需要,也是提高航运企业核心竞争力的需要。因此本届大会特别关注"高素质海员队伍建设"这个议题。来自上海市政府、国务院法制办、人力资源和社会保障部、交通运输部、中国海员建设工会、中国船东协会等各方将出席会议并发言,从不同的角度对海员权益保障提出对策和要求。本届大会还开设了"海员培训与就业分论坛"和"海员权益保障分论坛",为海员主管机关、航运企业、船员服务机构、船员培训机构提供一个对话平台,在海员发展与保障的各个方面,阐述各自的观点,以增进各方之间的了解和沟通,齐心协力为海员发展与保障提供智力支持,更好地推动中国航运业安全发展、科学发展。
  二、关注国际公约履约,推动海员的发展与保障工作
  我国连续担任了12届国际海事组织A类理事国,积极履行相关的海事国际公约,在全球航运界获得了广泛赞誉,充分展现了航运大国的形象。我国是STCW公约(《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》)最早的缔约国之一,自从加入该公约以来,我们一直坚持着"完全和充分实施STCW公约",并始终保持在国际海事组织评定的"白名单"中,有力推动了我国海员在业务知识、技能水平方面的提升。《2006年海事劳工公约》通过后,我国政府高度重视公约履约工作,加快推进公约的国内化进程,并在上海成立了中国船员发展与保障中心筹备组,探索符合我国国情的船员发展与保障模式。
  2011年的海员大会,强调了要以船员履约工作为契机,提升海员素质,促进海员体面劳动。自去年以来,我们完成了《中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则》的修订,今年1月1日,"STCW公约马尼拉修正案"生效。3月1日,《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》正式实施,船员考试发证工作全面进入过渡期;另外,分阶段开展了海事劳工公约的履约文件起草工作,并选择了相关船舶开展了劳工公约对标检查。《2006年海事劳工公约》即将达到生效条件。在此形势下,进一步做好履约相关工作显得更为紧迫和重要。因此,本届海员大会专门就履约工作邀请政府、企业、院校等代表发表主题演讲。届时,中国海事局的领导将明确下一步履约工作的总体思路,航海院校、航运企业也将针对各自领域就履行好国际公约,提高船员素质、保障船员权益发表演讲。
  三、建立上海海上劳动关系三方协调机制,构建和谐海上劳动关系
  海上劳动关系三方协调机制,是海运经济发展以及产业职工维权的重要机制,是国家协调劳动关系三方机制框架的重要组成部分,也是我国履行国际劳工组织有关海事公约的重要机制。
  2009年12月23日,由交通运输部、中国海员建设工会、中国船东协会三方组成的全国海上劳动关系三方协调机制正式建立。这一机制的建立,进一步加强了海事管理机构、海员工会组织和航运企业组织三方就涉及船员劳动关系、船员管理等问题的经常性沟通和协调,共同保护海上劳动关系各方的合法权益,对构建海上和谐劳动关系、促进航运经济持续健康发展发挥了很大的作用。
  根据《全国海上劳动关系三方协调机制工作章程》第22条的规定,"各省、自治区、直辖市应结合当地航运发展的需要,建立区域性的海上劳动关系三方协调机制,推动解决海上劳动关系中的突出问题。"据此,上海海事局积极推动上海市海上劳动关系三方协调机制的建立,经过沟通协商和细致的筹备工作,由上海海事局、上海市交通港航工会、上海船东协会组成的上海海上劳动关系三方协调机制已建立。本次大会期间将举行机制成立的揭牌仪式,签订《关于建立上海海上劳动关系三方协调机制的协议书》。该机制的建立,将有效推动上海地区全体海员的权益保护,有助于促进上海海上劳动关系的和谐稳定,也有助于为上海建立国际航运中心打造良好的人力资源环境。
  四、促进海员参与,宣扬优秀海员文化
  世界海员日是海员自己的节日。本届大会邀请了众多海员代表参加会议,亲身感受节日气氛以及社会各界对海员的关心。大会上将宣读交通运输部李盛霖部长致全国海员的慰问信,并邀请交通运输部、中华全国总工会的领导为"五一"劳动奖、金锚奖、"2012年十佳海员"的获奖者颁奖。大会还将邀请海员代表在会上发言,传达海员们在权益保障、职业发展等各方面的心声。2011年海员大会安排了部长与海员在线交流,这个环节使更多的海员能够参与到海员大会当中来,取得了良好的效果。本届大会延续了这一成功经验,继续邀请交通运输部徐祖远副部长在线与广大网民进行交流。
  中国海员有着光荣的革命传统。鸦片战争之后,第一代中国海员在半殖民地半封建社会中国诞生。中国海员在反帝反封建、争取民主解放的斗争中谱写下可歌可泣的历史篇章,铸就了中国海员热爱祖国、追求真理、勇于拼搏、无私奉献、团结奋进、自强不息的革命精神。新中国成立后,广大中国海员在中国共产党的领导下,艰苦卓绝、不懈努力、为社会主义现代化建设创造了光辉的业绩,成为国家经济建设的一支重要的生力军。优秀的海员文化对于凝聚和团结全体中国海员起着重要的纽带和基础作用。本届大会将举办海员文化展,以此为平台向社会宣传海员职业、宣扬海员的优秀精神品质,从而增强全民尊重海员、关心海员的意识,积极营造海员发展的文化氛围,增强海员的荣誉感和自豪感,让更多的优秀青年愿意投身于蓝色海洋的怀抱。

政府信息公开