首页 > 2012年网上直播 > 2012年中国海员大会新闻发布会 > 相关资料

李盛霖致信慰问全国海员

来源:    2012-06-26 09:16:00

中国交通报 

  6月25日至26日,中国海员大会在上海召开,交通运输部部长李盛霖致信慰问全国海员,向他们表示节日的祝贺。以下为李盛霖致全国海员的慰问信全文:
  全国海员同志们:
  初夏来临,粽米飘香。值此欢度端午传统佳节之际,我们又迎来了广大海员自己的节日——“6·25”世界海员日,我谨代表交通运输部,向全国海员们致以节日的祝贺和亲切的问候,并向你们的家属致以诚挚的慰问和衷心的感谢!
  海员,“蓝色沃土”的耕耘者,“流动国土”的守卫者。你们甘愿与艰险相伴,带着亲情的温暖,在浩瀚无垠的海洋中追逐梦想;你们架起沟通七大洲四大洋的桥梁,在繁忙的港口里留下坚实的足迹,把繁荣和友谊传遍世界;你们牢记祖国和人民的嘱托,承担起维护国际贸易中航运动脉安全的使命,在人生的道路上记载着荣耀。国民经济的高速发展和人民生活水平的显著提高,离不开你们的默默奉献和辛勤付出。你们为国家和世界航运业的蓬勃发展作出了不可磨灭的贡献。
  目前我国海员人数已达65万,年培养海员5万余人, 规模已居世界第一。一直以来,在党中央、国务院的正确领导下,交通运输部坚持科学发展,坚持以人为本,致力于全面协调可持续地发展我国的海员事业。我们积极推进船员立法,完善体制,健全机制,规范行为,促进建设船员法制环境;我们大力扶持航海教育,强化培训管理,提高船员适任能力,促进提升我国海员的国际竞争力;我们着力整合多方资源,发挥国家海上劳动关系三方协调机制作用,推行《中国船员集体协议》,构建平等协商的和谐劳动关系,有效维护广大海员的合法权益。
  海员是海上交通运输的最终实现者和海上运输安全的最终保障者。建设一支数量充足、素质优良、结构合理的海员队伍,是推动航运加快转型、创新发展的内在驱动力,也是航运业科学发展安全发展的前提和基础,更是推进我国海洋经济战略实施的关键所在。希望广大海员牢记使命、坚定信念,刻苦钻研、敬业爱岗,同心同德、再接再厉,为我国航运业乃至经济社会的发展再立新功、再创佳绩!
  最后,祝全体海员同志们节日愉快,工作顺利,安全远航,阖家欢乐!

交通运输部部长   李盛霖
二〇一二年六月二十五日


政府信息公开