首页 > 2012年网上直播 > 2012年中国海员大会新闻发布会 > 相关资料

“西部海员发展推进会” 在革命圣地延安胜利召开

来源:海事局    2012-06-21 08:42:00

 

 

 

    为落实交通运输部“2011年中国海员大会”的决策部署,大力宣传航海文化,推进海员发展向西部的转移战略,积极探索推进西部海员发展新举措,建立推进西部海员发展的长效机制,拓展西部农村经济社会发展的新渠道,全面增强农民转产培训、就业能力,将东部沿海的资源优势引入西部,形成内陆地区认同航海文化和支持航海发展的良好氛围,由延安市政府、天津海事局主办,延安职业技术学院和延安老区建设促进会协办的“西部海员发展推进会” 于2012年6月15日在革命圣地延安胜利召开。
    出席此次会议的各方代表主要有交通运输部海事局郑和平副局长、中国老区建设促进会石宝华副会长、延安市人民政府梁宏贤市长、天津市老区建设促进会滑兵来会长、天津海事局刘福生局长以及大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、集美大学、青岛远洋船员职业学院、天津海员职业学院、天津市船员服务行业协会及所属15家船员服务机构和航运企业、陕西、山西、甘肃、青海、宁夏、新疆地方海事局、延安及周边地区老区建设促进会、高级中学代表,共计150多人参加了会议。
    延安市人民政府梁宏贤市长、天津海事局刘福生局长、延安市人民政府赵璟副市长、天津市老区建设促进会滑兵来会长、大连海事大学刘建明、中远散货运输有限公司张景增、延安职业技术学院学生井万里在会上发言,交通运输部海事局郑和平副局长作了重要讲话。
    郑和平副局长在讲话中指出:当前西部海员发展最核心最紧迫的任务是提高培训质量,畅通就业渠道,形成地方政府、海事、航运院校、航运企业合力推进局面。此外,海事部门要将西部海员发展和西部实际结合,创新机制体制和操作流程,以延安为着力点,以点带面,促进广大西部地区海员队伍发展。
    会议上,大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、集美大学、青岛远洋船员职业学院、天津海员职业学院和延安职业学院签署了《西部海员培养基地航海类专业师资支教合作框架协议书》,天津市船员服务行业协会代表其全体会员单位与延安市政府签署了《共同推进西部海员发展、促进西部海员就业安置合作意向书》,以建立西部海员培养与就业安置的良性循环机制,解决培训基地师资力量不强,海员就业不畅的问题。此外,延安职业技术学院作为西部海员培养基地在会议期间被正式授牌。
    此次会议全面回顾和总结了西部海员发展工作,制定今后发展目标,形成广泛参与的局面,扩大西部海员影响力,为创造西部海员发展新局面打下了坚实的基础。
 


政府信息公开