首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

内河水运快速发展

来源:    2012-07-26 13:52:00

  第一,多年以来,内河水运发展静悄悄的,社会关注度不高。实际上水运是几种运输方式中非常重要的运输方式,具有运能大、能耗低、污染少的优势,是可持续发展的交通运输方式。这些年,特别是最近几年,中央和地方高度重视内河水运发展,并形成共识。国务院在2011年专门出台了《关于加强长江等内河水运发展的意见》,将内河水运发展上升为国家战略。沿江七省二市和交通运输部建立了长江水运发展协调领导机制,共同推进长江水运建设和发展。高度重视,形成共识,出台政策,加强指导,这是很重要的前提条件。
  第二,制定了总体规划,进一步明确内河水运的地位和作用。 "十一五"期,制定了《全国内河航道与港口布局规划》,提出到2020年的内河水运发展的目标,特别是提出建设"两横一纵两网十八线"的高等级航道。这是一个指导性很强的规划,便于水运大省制定具体规划和措施来落实。
  第三,加大内河水运基础设施建设投入,一些重大项目积极推进。以长江口深水航道治理为代表,带动了一大批水运建设的发展。 "十一五"期国家对内河水运的投资力度也是比较大的。2011年,全国水运建设完成投资1400多亿元,跟十年前比增加了7.3倍,其中内河水运建设投资额跟10年增加了近9倍。
  第四,在管理措施上,进一步优化了船型。首先在京杭大运河实施了船型标准化示范工程,拆解不符合标准的船舶,4万多艘挂桨机船和水泥船退出市场,不仅治理了环境污染,更多的是提高了船舶航行效率和能效,进一步提升了内河水运生产能力。
  第五,内河港口的发展,是内河水运发展一个很重要的方面。最近十年,我国内河港口机械化、专业化水平显著提高。到去年年底,内河港口拥有深水舶位340个,这是十年前的2.5倍,内河港口完成货物吞吐量36.8亿吨,是10年前的3.4倍。  可以说,随着内河水运建设的推进,内河运输能力大大提升,内河水运的优势地位和作用进一步凸显。
政府信息公开